表参道「日本料理 太月」へ行く。
ミシュラン1つ星の日本料理店「日本料理 太月」でディナー。
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S
■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/
表参道「日本料理 太月」へ行く。表参道の路地裏にある ミシュラン1つ星の日本料理店「日本料理 太月」でディナー。 豊洲にも年に2〜3本しか入らないという なんと1キロ超えの宍道湖の天然鰻をいただく、 望月大将による特別な鰻の会にお邪魔させてもらった。 通常の鰻が500gくらいで、大きくても700〜800gなので、 1キロ超えがどれだけすごいか楽しみで仕方がない! 本日は1キロ超えの鰻を食べるので、最初から最後までオール鰻(笑)。 まずは、鰻ときゅうりの酢の物、うざくから。 筋肉質な表面、肉の厚みからして、こんな鰻は見たことない!! 食べた時の弾力もものすごくて、いい意味で、うなぎを食べている気がしないw。 これは美味しいなあ!! ここで胃を温めるために肝吸い。 この肝吸いの出汁がめちゃくちゃ美味しくて、 今まで飲んだ肝吸いのNo.1だった。 鰻の頭の炭火焼。 身は少ないが、頭の部分なので、脂が乗っている。 鰻の蒲焼と白焼き。 横から見た断面が厚すぎて、まるで何かの焼き魚のようw。 ホント肉厚で、弾力があって、噛み切るのが大変なくらい。 それでいて、しっかり旨味があって、美味しい。 続いて、う巻き。 伊勢原の「寿雀卵」を使っていて玉子焼き自体がすでにかなり美味しいのだが、 濃厚な鰻が入ってより一層美味しい。 このう巻きも今まで食べた中でNo.1だった。 ここでちょっとだけ箸休めw。 幻の天然茸と言われている香茸と舞茸の天ぷら。 香り良くて、サックサクでめちゃくちゃ美味しい。 鰻の柳川。 この後、〆のうな丼も待っているのだが、 大きな1キロ超えの鰻なので、こんなに鰻を料理に使ってもまだ鰻があるw。 最後のうな丼へ。 比較のため、右が今回の1キロ超えの天然鰻、左が通常の養殖鰻。 厚みも、色も全然違う! 蒲焼が焼き上がり、うな丼に。 この厚み、この弾力、すごいうな丼!! ある意味、鰻屋さんが出してくれるうな丼ともまた違う、 日本料理店でいただく鰻の最高峰であることは間違いない。 ホント美味しかった。驚いた。 後にも先にも、こんな鰻は食べれないかもしれないなあ。 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S ■「メシクエLV34」インスタ https://www.instagram.com/rienarusawa8/
by meshi-quest
| 2020-11-18 08:08
| 表参道・青山
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