表参道「日本料理 太月」へ行く。











表参道の路地裏にある


ミシュラン1つ星日本料理店「日本料理 太月」でディナー。


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豊洲にも年に2〜3本しか入らないという


なんと1キロ超えの宍道湖の天然鰻をいただく、


望月大将による特別な鰻の会にお邪魔させてもらった。


通常の鰻が500gくらいで、大きくても700〜800gなので、


1キロ超えがどれだけすごいか楽しみで仕方がない!


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本日は1キロ超えの鰻を食べるので、最初から最後までオール鰻(笑)。


まずは、鰻ときゅうりの酢の物、うざくから。


筋肉質な表面肉の厚みからして、こんな鰻は見たことない!!


食べた時の弾力もものすごくて、いい意味で、うなぎを食べている気がしないw。


これは美味しいなあ!!


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ここで胃を温めるために肝吸い


この肝吸いの出汁がめちゃくちゃ美味しくて、


今まで飲んだ肝吸いのNo.1だった。


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鰻の頭の炭火焼。


身は少ないが、頭の部分なので、脂が乗っている。


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鰻の蒲焼白焼き


横から見た断面が厚すぎて、まるで何かの焼き魚のようw。


ホント肉厚で、弾力があって、噛み切るのが大変なくらい。


それでいて、しっかり旨味があって、美味しい。


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続いて、う巻き


伊勢原の「寿雀卵」を使っていて玉子焼き自体がすでにかなり美味しいのだが、


濃厚な鰻が入ってより一層美味しい。


このう巻きも今まで食べた中でNo.1だった。


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ここでちょっとだけ箸休めw。


幻の天然茸と言われている香茸舞茸の天ぷら。


香り良くて、サックサクでめちゃくちゃ美味しい。


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柳川


この後、〆のうな丼も待っているのだが、


大きな1キロ超えの鰻なので、こんなに鰻を料理に使ってもまだ鰻があるw。


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最後のうな丼へ。


比較のため、が今回の1キロ超えの天然鰻が通常の養殖鰻


厚みも、色も全然違う!


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蒲焼が焼き上がり、うな丼に。


この厚み、この弾力、すごいうな丼!!


ある意味、鰻屋さんが出してくれるうな丼ともまた違う、


日本料理店でいただく鰻の最高峰であることは間違いない。


ホント美味しかった。驚いた。


後にも先にも、こんな鰻は食べれないかもしれないなあ。


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■「日本料理 太月」
https://tagetsu.tokyo/









「メシクエLV34」の本が出ました!!


■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/













プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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