四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。
そして、いつもの通り、20年モノの紹興酒!!
そして、いつもの通り、20年モノの紹興酒!!
本日の前菜ラインナップは・・・、
よだれ鰹、
よだれ鰹、
柿とキクラゲの腐乳和え
アワビとマコモダケ
生落花生と紹興酒漬けの枝豆
ホヤとパプリカ
茄子とニラのピータンソース
真蛸と発酵茶葉和え
他店ではなかなかいただけない珍しい食材の豪華6種の前菜。
2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
3品目は、おかわかめと黄ニラとしらすの台湾黒胡麻油炒め。
優しい味わいの食べやすい野菜炒め。
4品目は、点心2種。
松茸と自家製XO醤の焼売と、
秋刀魚とヒラタケの春巻。
5品目は、鱧のフリット。
たっぷりのレモングラスと発酵トマトのアジアンスパイシーなソース。
6品目のメインディッシュは、
柔らかい厚切り牛タンとポルチーニ茸。
牛タンがめちゃくちゃ柔らかくて、美味しい!
7品目は、たっぷりイクラのチャーハン。
サラサラのチャーハンに、プリプリ、ツヤツヤのイクラがすごく合ってる!
8品目は、手作り杏仁豆腐。
上には桃のシャーベット、桃の樹液。
甘さ控えめで、濃厚な中華にピッタリな口直しのデザート。
益々予約の取れない人気中華店になっていく「南三」さん。
それでも定期的にお邪魔させていただけてて、本当にありがたい。
次回は、冬に!楽しみ!
「メシクエLV34」の本が出ました!!
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
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by meshi-quest
| 2020-10-30 08:08
| 四谷