原宿「ビストロ kiki」へ行く。










懇意にさせてもらっている人気ビストロ「kiki キキ」で


シェフの野田さん特製のスペシャルランチをいただく。


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1品目は翡翠という名前が付いた前菜。


シャインマスカット、茄子、アボカドに、


上には透明なトマトのジュレのシート。


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2品目はポルチーニ松茸


ポルチーニはクリームコロッケにして、上から原木椎茸の香り。


松茸は牛のコンソメと冬瓜を合わせたスープ。


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3品目はシェフの生まれ故郷の静岡の食材、


静岡ブランド牛「静岡そだち」戻り鰹の前菜。


戻り鰹は藁で炙って藁焼きに。


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4品目はほっき貝を使ったパスタ。


野田シェフが友人の蕎麦職人に蕎麦の作り方を習い、


毎日そば粉を引いて、手打ちにして作った蕎麦のタリアテッレ


ほっき貝はエスカルゴバターに、出汁はタリアテッレに使いボンゴレ風に。


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5品目は南瓜のムニエル。


南瓜をセージとバターでムニエルにし、


周りには早生みかんマンゴーほおづきなど。


トロピカルなフルーツに南瓜がすごく合う。


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6品目は富士鱒の幽庵焼きといくらのご飯。


富士鱒はレアな火入れで柔らかく、


いくらのご飯はバイマックルーを使ってトムヤンクン風に。


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7品目は、リヨン風ソーセージのパイ包み焼き。


ソーセージには静岡ブランド豚「TEA豚」(ティートン)を使ってて、


これが全く臭みがなく、めちゃくちゃ美味しかった!


付け合わせはイチジクとトマト。


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8品目は、焼き茄子のアイス。


一度焼いて火入れをした焼き茄子をミルクアイスに。


本当に焼き茄子の香りがして、クセになる味。


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9品目は、のテリーヌ。


中には静岡の地酒「喜久酔」が入ってる、大人のゼリーテリーヌ。


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9品目の小菓子は、サツマイモブルーチーズの最中。


サツマイモの甘味とブルーチーズの風味がすごく合ってる。意外とさっぱり。


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野田シェフのフルーツとハーブをふんだんに使った唯一無二の料理。


料理にこんなにフルーツとハーブを使ってるのに、


変なクセや食べにくさはなくて、いい驚きと美味しさがある。


kikiはすごいなあ、素晴らしいビストロ。











■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/












プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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