高円寺「山形料理と地酒 まら」へ行く。












高円寺にある人気居酒屋「山形料理と地酒 まら」へ。


オーナーさんやスタッフの皆さんが山形県出身だそうで、


山形料理山形地酒を推しているお店。


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お通しは、水ダコの吸盤炙り。


おすすめの山形・鶴岡の地酒「吾有事」(わがうじ)をいただく。


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山形の名物郷土料理「芋煮」をいただく。


名前は聞いたことがあったが、本物の芋煮を食べるのは初めて。


ほんのり甘めのしっかりとした醤油出汁が効いてて、里芋がたっぷり。


すごく美味しい。


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黒バイ貝の旨煮と、


山形のさくらんぼ鶏を使ったから揚げ。


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山形納豆と山形の漬物を使ったばくだん。


ちなみに、納豆といえば茨城の水戸納豆が有名だが、


実は山形は納豆の消費量が茨城を抜いて1位だそう。知らなかったー。


ばくだんに漬物が入るのも珍しいが、漬物のおかげですごくサッパリしてる。


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〆は羽里産の「つや姫」を使った塩むすび


久しぶりにこんな美味しい白飯を食べたというくらい美味い!!


これは驚いた・・。マジで美味しい。


こんなに美味しい白飯なら、本当に塩だけでいいくらい。


またぜひ芋煮と塩むすびを食べにお邪魔したい。


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■「山形料理と地酒 まら」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13214315/






「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ










by meshi-quest | 2020-10-26 08:07 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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