神泉にある人気イタリアン、
「super trattoria LITO スーペルトラットリアリト」でディナー。




料理は前菜、パスタ、メイン、デザートが出るおまかせの1コースのみ。
1品目は、生サラミ、チョリソー、ポテトのセット。
「リト」はイタリアワインだけでなく、
ノンアルコールドリンクも充実しているので、
赤ワインと、アッサムティーにクランベリーを入れたドリンクもいただく。



2品目は、信州のバターナッツを使った冷製スープ。
上からは秋トリュフをたっぷりとかけて、香り良く。
バターナッツの甘味とトリュフの香りがすごく合ってる。
焼き立てのミルクパンも美味しい。



3品目は、戻り鰹。
魚の出汁やカラスミを入れたマヨネーズソースと、
赤玉ねぎのマリネと共に。


4品目は、プルーンを練り込んだフォアグラ。
ソースは信州のブルーベリーを使ったもの。


5品目は、沖縄の車海老とアーティチョークのパスタ。
イタリアンパセリを練り込んだタヤリンを使い、
旨味たっぷりのオイルベースパスタに仕上がっている。すごく美味しい。


6品目は、選べるメインディッシュ。
こんなすごい肉を見せてもらうと、どれにしようかホント迷うw。

悩んだ末、名物のLITOハンバーグに。
和牛、豚、鴨、ウサギの肉を使った
濃厚でジューシーで、旨味が凝縮されたハンバーグ。
1人150gで、写真は2名分。
これもすごく美味しいハンバーグ。


7品目は、〆のピリ辛トマトパスタ。
このパスタ、驚くほど美味しくて、
トマトの甘味と香りに、いいバランスでピリ辛が入ってて、
大盛で食べたかったw。絶品。

8品目のデザートは、
本当はコースについてるものは1人1つなのだが、
あまりにもどれも美味しそうで選べなかったので、
1人2つづつ選んで(計4つ)、それをシェアすることになったw。
大人になると嫌なこともたくさんがあるが、
たまにはこんなズルも出来てしまうのだw。

まずは、洋梨とシャインマスカットのコンポート。

アマゾンカカオのトルタカプレーゼ。

アマゾンカカオニブのバニラアイス。

マスカルポーネのチーズケーキ。

最後はもぎ立てのローズマリーなど
フレッシュハーブをたくさん使ったハーブティー。

ものすごく満足度の高いイタリアン。
最後のハーブティーまでしっかり美味しい。
特に〆のピリ辛トマトパスタは美味しかったなあ・・・!
雰囲気も良く、接客もとても丁寧で、居心地よく美味しいトラットリア。
■「スーペルトラットリアリト」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13227660/