北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井真介シェフの
ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」でディナー。
1品目は、噴火湾の毛蟹を使ったアミューズから。
雲丹とカリフラワーのムース。
「シンシア」の焼き立てブリオッシュ。
めちゃくちゃいい香り。
そして、中は絹のようなフワフワさ、外はサクサク。
2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような、
6種のアミューズの盛り合わせ。
6種のアミューズの中身は・・・
甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト、
シャインマスカットに似せたフォアグラとマスカットジャム、
燻製関アジと茄子のペーストのオリーブトースト、
パブリカと赤唐辛子のチュイル、
天然茸のマリネとフォアグラのフラン、
ブーダン・ノワールの小さな朝食。
2品目は、群馬のトウモロコシ「恵味ゴールド」を使った
トウモロコシのスープとコーンのパン。
トウモロコシそのままの旨味と甘味を楽しむ一品。
3品目は、鹿児島の鰤王と煽り烏賊の一皿。
長井のクロムツと根セロリの組み合わせ。
4品目は、長井漁港の金目鯛。
黒米のせんべいと、蛤と岩海苔の旨味たっぷりのソース。
5品目は、徳島の鱸(すずき)のルーアンクルート。
クラッシックなフランス料理を
たい焼き型のパイ包み焼きにアレンジした
「シンシア」石井シェフのスペシャリテ。
6品目は、夏鹿の炭火焼き。
珍しい天然茸とバラの香りがするタスマニアペッパーの組み合わせ。
7品目はホロホロ鳥を取った出汁をかけていただくストウブご飯。
上には黒トリュフと九条ネギ。
めちゃくちゃ美味しいスープご飯。
8品目は、白桃と薔薇のデザート。
口直しも兼ねた、香り良く爽やかな一品。
9品目は、アールグレイのスフレとマンゴー。
すごくフワフワで口で蕩けるようなスフレ。
焼き立てのスフレは絶品。
ジオラマの中に同化した小菓子と、
いい香りのフレッシュハーブティー。
ジオラマのような美しい唯一無二の「シンシア」のフレンチ。
ここでしか食べられない幸せな味。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/