西荻窪「organ オルガン」へ行く。










懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」で、


シェフおまかせの初秋のフルコースをいただく。


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今日は、イラストレーターさんや漫画家さんと、


ありがとうございましたを兼ねての食事会だったので、お祝い仕様。


めちゃくちゃ素敵なテーブル。


料理が来る前から、すでにワクワクする。


ニンニクを効かせたオリーブとしっかりとした味わいのパン


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1品目は、礼文島の雲丹黄色パプリカのムース。


上には爽やかな酸味の透明のトマトのジュレ。


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2品目は、エロティックなオーガニック白ワインと共に、


イチジクの前菜。


ソースもイチジクと白ワインのソースで、イチジクの風味を楽しむ一皿。


アクセントにクレソンや水茄子も。


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3品目は、カツオの藁焼きのorganスタイル。


付け合わせに、焼きキュウリが乗っていて、美味しい。


黒にんにくと味噌を合わせたソースも絶品だった。


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4品目は、海老自家製ブータンブランの温菜。


ブータンブラン(ソーセージ)、フワフワで美味しかったなあ。


上に乗っているのはエノキのフリットなのだが、


ものすごく海老風味がして、これも美味しかった!


特に海老味にしてるわけではないそうだが、


エノキは揚げると海老っぽい味になるのだそう。


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5品目は、帆立とハーブのクネル(練り物)。


付け合わせは冬瓜と枝豆、ソースは白ワインのクリーミーなソース。


このクネルもフワッフワでめちゃくちゃ美味しかったー。


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6品目は、フランス産の


美しく上手な火入れで、柔らかく美味しい。


付け合わせはアンディーブ


鴨にはやたら甘いソースを合わせるレストランがあるが、


個人的には甘さに飽きちゃってちょっと苦手で、


でも「organ」はほのかな甘みのバランスのいいソースだった。さすが。


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7品目はアーモンドミルクのブランマンジェ。


甘味あるネクタリンとレモンバーベラのアイス。


このアーモンドミルクのブランマンジェ、絶品。


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「organ」さんは、


アンティークテイストの雰囲気にも食器にも凝っていて、


料理の盛り付けも美しく、


美味しいだけでなく、他店では食べれないここだけの個性もあって、


本日はアート系の方々の会食だったが、ものすごく喜んでいただけた。


本当にいつお邪魔してもクオリティーの高い、素晴らしいビストロ。











■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html












by meshi-quest | 2020-10-07 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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