渋谷「熟成鮨 万」へ行く。







懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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大将が作ってくれるシャリのいい香りを嗅ぎながら、


お気に入りの「讃岐くらうでぃ」で乾杯。


私がすごく好きなので今回わざわざ入荷してくれたらしく、ありがたや。


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まずは、


はまぐりほっき貝の出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


滋味深くて、すごく美味しい。


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「万」で初めて食べたマンボウの腸の炙り。


これ、マンボウを言われないと何の魚かも分からないくらい食べやすくて、


確かに腸っぽい食感はあるが、クセもなくて、美味しい。


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5時間加熱して柔らかくしたトコブシの米油漬け。


貝って元々美味しいけど、米油に漬けるとこんなにも美味しくなるのかと驚く。


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16日熟成したシマエビ


海老味噌を酒で伸ばして、海老に海老を纏わせたおつまみ。


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24日熟成の本あら


自家製ぽん酢と鬼おろしで。


これもめちゃくちゃ美味しい。


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にぎりは14日熟成の三厩(みんまや)の中とろから。


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中とろと同じ個体の赤身と、


28日熟成の土肥のとろ


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12日熟成の七尾のこはだと、


11日熟成の神奈川のアカザエビ


アカザエビは茹でずに殻ごと焼いていて、とても甘くて美味しい!


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7日熟成の淡路島のアジと、


26日熟成の神奈川の雄の真鯛


あまり鮨をいただいてて魚の雄雌の話を聞くことがないのだが、


熟成には雄、雌は結構重要で、白山大将は真鯛は雄を使うのだそう。


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20日熟成の長崎五島列島のメイチダイと、


10日熟成の静岡のチカメキントキという珍しい魚。


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13日熟成の小鯛と、


24日熟成のサワラ


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21日熟成の皮付きのキスと、


26日熟成の五島列島のシマアジ


「万」さんで皮付きのキスをいただいてから、


皮が剥がされた綺麗なキスより、男前の皮付きのキスが好きになった。


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18日熟成の大阪湾の大羽イワシと、


16日熟成の対馬のフワフワの穴子


イワシは脂乗ってて、穴子はフワフワで、めちゃくちゃ美味しい!


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15日熟成のカツオを使った手ごね寿司と、


個人的に今まで飲んだ赤だしの中でNo.1だと思っている


熟成した魚のアラで出汁を取った絶品の赤だし。


具は秋田のじゅんさいと宮城東松原の岩のり。


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最後は焼きプリンのような優しい甘さの


通常はお代わりできないんだけど、特別に赤だしお代わりw。


ああ、幸せ!!


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-10-02 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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