三鷹「kuval」へ行く。
三鷹にあるワインビストロ、
「kuval」(クバル)でディナー。
1品目は、国産天然キノコのシャンピニオンボルトレーズ。
山梨県のヌメリスミタケモドキとナツショウゲンジというキノコ。
いい香りのキノコと生ハムの組み合わせ。
2品目は、フォアグラのポワレ。
甘いトウモロコシのムースと一緒にいただく。
3品目は、2年氷室熟成のじゃがいもを使った
大好きな特製のフライドポテト。
めちゃくちゃ甘くて、旨味が深くて、じゃがいもとは思えないくらい。
4品目は、KUVAL特製ブイヤベース。
ヒラメ、海老、ヒイカなど。
スープ仕立てのブイヤベースではなく、
汁気は少なめの具を食べる感じの濃厚なブイヤベース。
手作りのマヨネーズソースを加えると、さらにまろやかに。
5品目は、パティシエの奥様が作る桃のパフェ。
「KUVAL」は料理も美味しいが、
食後のデザートも種類が選べて、美味しいのが嬉しい。
しっかりとしたフレンチの後にも食べられるように
ちゃんと甘さ控えめで軽く食べやすく作られている。
■「kuval」
https://www.instagram.com/kuval2020/