赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。









片岡鶴太郎さんの三男で、


「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった


有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。


季節感溢れる美しくて、美味しい料理をいただきたくて、


ここ最近、ほぼ毎月お邪魔させていただいてる。


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8月のコースは、お盆がテーマ。


最初の迎い酒は、自家製の梅ジュース


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1品目は枝豆のすり流し。


中には生湯葉が入ってる。


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2品目は、蓮の葉に乗った前菜


2種の雲丹、バフンウニムラサキウニと、


車海老やアワビに、白いジュレはトマト。


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3品目は、一番出汁を使ったお椀。


出汁がものすごく美味しい。


ハナサキガニ毛ガニの2つの蟹の真薯も絶品だった。


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4品目は、お造り。


メイチダイイシガキダイの2種。


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炒りたての香り良い胡麻と合わせた


北海道様似のツブ貝


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5品目は、天草の黄金鱧


黄色は鱧の卵、赤は梅、茶色は自家製ポン酢。


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6品目は、おこぜの天ぷら。


フカヒレと、ハナビレダケ、アワビダケの2種のキノコのあんかけ。


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7品目は、「おぎ乃」名物の豪華な八寸


お盆をテーマに、灯篭に見立てたほおずき、蓮の葉など。


・フルーツトマトとじゅんさい

・トウモロコシのすり流し

・金時草のおひたし

・巨峰とアボカドの豆腐ソース

・アオリイカとこのこ

・さつまいもの水煮

・佐島のタコ

・カツオの藁焼き


など。


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8品目は、の白焼きと蒲焼。


京都鷹峯の樋口さんの作ったジャガイモや、


鴨茄子の田楽など。


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9品目は、箸休めのイチジクの白ワイン煮。


このイチジク、めちゃくちゃ美味しい!


上から掛かっている胡麻ソースもイチジクと相性ピッタリ。


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10品目は、「おぎ乃」名物の2種の土鍋ご飯


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1つ目は炊き立ての白米を使った牛丼。


ただの牛丼ではなく、


尾崎牛と兵庫の美味しい卵を使ったスペシャルな牛丼


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もう1つは、毛ガニゴーヤとトマトの炊き込みご飯。


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11品目の最後の水菓子は、


のコンポートとココナッツのアイス。


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夏らしく、お盆らしく、


美味しいだけでなく、美しい日本料理だった。


「おぎ乃」さんの日本料理、ホント素晴らしい。













◼︎「赤坂 おぎ乃」
https://www.facebook.com/akasak.ogino/











プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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