六本木「HAL YAMASHITA 東京」へ行く。










懇意にさせてもらっている山下シェフの新和食


「HAL YAMASHITA 東京」へ。


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「HAL YAMASHITA 東京」には、


東京では珍しく、空が開けたテラス席がある。


コロナの影響で店内の窓は全開放になってることもあり


あまり店内と外の温度もそこまで変わりない感じなので、


今日は海外のリゾート地気分でテラスで食事。


たまにはクーラーではなく、風を感じての食事もいい。


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黒松(10,000円)のコース。


まずは冬瓜と柚子の茶碗蒸し。


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2品目はスペシャリテの神戸牛雲丹巻き


スモークアブリューガキャビア添え。


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3品目は、水菜焼きピーマンのおひたし。


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4品目は、三重県紀伊長島の真鯛カンパチ


薬味がたっぷり乗ったカルパッチョ仕立て。


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5品目は焼き茄子の冷製ポタージュ。


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6品目は、マグロ冷製カッペリーニ


胡麻だれ風味のサッパリとした和風パスタ。


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7品目は、梅山豚と茄子の揚げ出し。


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8品目は、メインは50℃調理の炭火焼き神戸牛ロース


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9品目の〆は北海道トウモロコシの炊き込みご飯。


小川原湖のしじみの赤出汁や自家製トマト味噌と共に。


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10品目は、和三盆蜜のわらび餅


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11品目は、抹茶のチョコレート。


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「HAL YAMASHITA 東京」では今まで色んなコースがあったが、


コロナの影響もあり、メニューを絞って価格も下げている。


以前よりも値段に合わせて少し内容は淋しくなってしまった印象だが、


その分、気軽に「HAL YAMASHITA 東京」の味を楽しめるようになってる。













■「HAL YAMASHITA 東京」

http://www.hal-yamashita.com/jp/














プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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