下北沢「クスクス ルージール」へ行く。
下北沢の人気ビストロ、
「クスクス ルージール」で食事。
「ルージール」はいわゆるビストロではなく、
アフリカ発祥の最小パスタと呼ばれる
デュラム小麦から作る粒状パスタのクスクスをメインにしていて、
クスクスだけで数種のメニューがある。
名物のバター風味のエビパン。
香り良いカリッとしたパンの間にエビのすり身が挟まってて、絶品。
サラダモロッカンは、
キュウリ、トマト、パクチーなどを和えた爽やかなサラダ。
ウォッシュチーズとドライフルーツの盛り合わせ。
和牛希少部位「とも三角」とローストビーフ。
たっぷりのクレソンと共に。
メインディッシュは炭火焼き仔羊のクスクス。
野菜たっぷりの濃厚な仔羊のスープに、クスクスがすごく合う。
デザートは、
ラム酒別添えのバナナのタルトタタンと、
マンゴーとパッションフルーツのグラタン。
いわゆるビストロの料理とはちょっと違うが、
クスクスをメインとした変わった料理が食べられる。
■「クスクス ルージール」
https://www.instagram.com/couscousrougir/