北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井真介シェフの
ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」で
お仕事兼ねたディナー。
まずは、白ワインで乾杯。
1品目のアミューズは、
ばふん雲丹とトマトのアミューズ。
白いけど、エキスを抽出したトマトムースで、しっかりトマトの風味がする。
2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような、
6種のアミューズの盛り合わせ。
6種のアミューズの中身は・・・
日向夏のジャムを入れたフォアグラキャンディ、
ブーダン・ノワールを使った小さな朝食、
パプリカと赤唐辛子のチュイル、
瞬間燻製した関アジのオリーブトースト、
甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト、
枝豆を使った小さな緑のタルト。
3品目は毛蟹のカクテル。
毛蟹に甲殻類のムース、カリフラワーのムース、コンソメジュレなどを合わせ、
カクテルグラスに詰め合わせた美しい一品。
「シンシア」謹製の焼き立てブリオッシュ。
めちゃくちゃいい香りで、フワッフワ。
4品目はスズキのルーアンクルート。
このたい焼きのルーアンクルートは「シンシア」のスペシャリテ。
付け合わせには、魚のすり身を入れた花ズッキーニ。
活伊勢海老、登場!!
5品目は活伊勢海老を使った、
スペシャルバージョンの特製ブイヤベース。
伊勢海老の他に、鮑、カサゴ、蛤なども入ってて、
魚と貝の旨味が凝縮された贅沢な一品。最高!!
カサゴ、いたw。
この豪華さ!!
伊勢海老、鮑、カサゴなど、具を楽しむブイヤベース。
6品目は北海道産の仔牛のリードボー。
新鮮な椎茸やアスパラを合わせて。
7品目の選べるストウブご飯は、
月の輪グマと九条ネギのスープご飯を選択。
この月の輪グマのスープがめちゃくちゃ美味しくて、お代わりしたいくらい。
全く臭みはなく、肉も柔らかくて、ホント美味しい。
8品目の最初のデザートは、
日向夏とアスパラを使った爽やかなデザート。
料理とデザートを繋ぐかのような不思議な味わい。
9品目のデザートは、白桃と薔薇。
甘い白桃に、バラのシャーベット、カモミールアイスなど
口の中でいい香りが広がる、サッパリとしたデザート。
最後は、ベルベーヌのフレッシュハーブティーと、
ジオラマに見立てた小菓子の盛り合わせ。
今日は「シンシア」初めてのお客様も多かったので、
石井シェフがシンシアの紹介になるような名物料理をたくさん出してくれて、
お客様も本当に喜んでくれていて良かった。
いい時間を共有するのが大事。
美味しくて、居心地良くて、楽しい食事が一番。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
by meshi-quest
| 2020-08-31 08:08
| 原宿・代々木