四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。










四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。


この美味しそうな前菜には、20年モノの紹興酒!!


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本日の前菜ラインナップは・・・、


よだれ鰻


酔っぱらい縞えび


シマアジのレモン、セロリ、マスタード和え、


台湾ハイビスカスの甘酢漬け、


アヒルの卵とゴーヤの和え物、


雲丹と干し豆腐とアスパラ、


一品目からテンションが上がる豪華6種の前菜。


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2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


濃厚な珍味に、紹興酒が止まらないw。みんなでもう1本。


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3品目は、自家製干し肉と空心菜の貴州豆豉煮


見た目も納豆っぽいが、味もホントにそのまんま納豆(笑)。


納豆が調味料になっている不思議な煮込み。白米が食べたくなる味。


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4品目は、雲南ポルチーニ春巻


アツアツ、サックサクの揚げ立てで、めちゃくちゃ美味しい!


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5品目は、の山椒唐辛子煮。


唐辛子の辛さはあるが、見た目ほどではなく、


山椒のいい香りに川魚の鮎がすごく合ってる。


これだけスパイシーな味付けだと、


サッパリした海の白身魚より、いい意味で少しクセのある川魚がいい。


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6品目は、台湾トンカツ


サックサクの揚げ立てとんかつに、


ミントなどのハーブをたっぷり使った香味野菜ソースをかけたもの。


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7品目は、今回特別に事前に頼んでおいた


「南三」特製カツカレー


以前、水岡シェフが試作をしていた時に偶然いただけて


めちゃくちゃ美味しくて、もう一度食べたいなあと思ってた一品。


仕込みがかなり大変だそうで、普段のコースメニューでは出てこない。


ホント、美味しい。


複雑なスパイスを感じるのだが、辛くなく、すごく食べやすくて、


なんか体が楽になるような、健康にも良さそうな味。毎日食べたいw。


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8品目は、スイカのシャーベットと


杏仁豆腐桃の樹液


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「南三」のカツカレー、ホント絶品だったなー!


今日も大満足の「南三」中華コースだった。ご馳走様でした!!












■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/











by meshi-quest | 2020-08-14 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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