渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。
まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。
私は夜型で朝は頭も体もほぼ機能していないことが多くw、
朝をほとんど食べないのだが、毎日このスープ飲めたら健康に良さそうだなあw。
続いて、トコブシの米油漬け。
最近「万」ではみる貝やトコブシなど、
いろんな貝の米油漬けシリーズを出しているが、
貝の米油漬け、ホント美味しい!
3ヶ月熟成のイカの塩辛と、
1ヶ月熟成のウニの塩辛を合わせたもの。
これは絶対日本酒!!
5日熟成のタカベのシンコ。
21日熟成の太刀魚の塩焼き。
この小さな切り身の中に旨味が凝縮されてて、これだけで何杯も飲めそうw。
にぎりは沖縄の11日熟成の中トロから。
同じく沖縄の11日熟成の赤身のづけと、
沖縄の26日熟成のトロ。
12日熟成のアジと、
1週間熟成のキス。
16日熟成のアカハタと、
9日熟成のボタンエビ。
22日熟成のイサキと、
22日熟成のシロホシフエダイ。
9日熟成のケンサキイカと、
11日熟成のえぼ鯛のづけ。
脂ノリノリの11日熟成のカマスの炙りと、
16日熟成の柔らかい絶品穴子。
最後は13日熟成の大きな黒アワビ!!
これをたっぷりと濃厚な肝で和えて肝ご飯に。
熟成魚のアラで取った至極の赤だしと、
熟成した白身魚のすり身を入れた玉。
「熟成鮨 万」最高。
■「熟成鮨 万」
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