本塩釜「亀喜寿司」へ行く。
仙台出張。
地元の方に美味しいとお聞きした
塩釜港近くにある人気寿司屋「亀喜寿司」でランチ。
店内はカウンター、テーブル、座敷もあって、席数も多いが、
到着時は満席で、次の予約客が来るまでの間、カウンターに入れさせてもらった。
メニューはこんな感じ。
2種類の美味しそうな玉子の前のアリーナ席w。
これは玉子を食べねば!!
葱とカニ身が入った厚焼き玉子。
季節の盛り合わせ(3500円)。
海老は頭の海老味噌付き、本マグロのとろ、とり貝、
カツオ、アジ、穴子、カニ身など。
今が旬の深海魚メヌケのあら汁。
旨味がしっかりあるのに、変に脂っぽくなく、
意外にサッパリしてて食べやすいあら汁。
追加注文で、メバチの中トロ、蒸し海老、メヌケの3つ。
メバチは10日熟成して、中トロ部分をはがしたもの。
正直、あまりメバチに美味しいイメージが無かったけど、
このメバチはすごく美味しかった!
食後はもう1つの玉子焼き、すり身入り。
卵の代わりに、魚のすり身を使って、
甘くフワフワに作った寿司屋のシフォンケーキ。
メニューでも「デザート」の中に入ってる一品。
確かに、おかずと言うより、デザート。
■「亀喜寿司」
https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4000004/