西荻窪「チクロ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」へ。
本日も岡部シェフのおまかせコースをいただく。
1品目は、
とうもろこしのパンナコッタ。
夏のチクロの名物なのだが、
甘味あるとうもろこしのムースが濃厚でまろやかですごく美味しい。
2品目は、カツオのカルパッチョ。
このカツオ、こんなに厚切りなのに、
カツオのクセや血なまぐささは全くなく、ペロリと前菜で食べれてしまう!
3品目は、サワラと黄色ズッキーニのフリット。
サワラも美味しいけど、ズッキーニがジューシーでたまらん。
4品目は、トマトのパスタ。
ホント美味しい(感激)。
シンプルだけに、旨さがピカっと光るというか
トマトだけで十分なくらい甘味と旨味があって、
これに具もチーズも全くいらない感じ。
5品目は、ボンゴレのリゾット。
これもホント美味しい(感涙)。
あさりの旨味がしっかり効いてて、もう2皿は食べれそうな感じ。
ちゃんと生米から丁寧に作られてることが分かる本格リゾット。
炊いた米を使った、いわゆる「リゾット風」とは雲泥の差。
6品目は、メニューにはなく、
特別に前からお願いして作ってもらった
バスクチーズケーキ。
そして、これも美味しくて笑ってしまうくらいの出来映え。
バスチーも今後テイクアウトで販売してほしい・・・。
7品目は、仲良くさせていただいてる
北参道のミシュランフレンチ「sincereシンシア」の
石井シェフから教えてもらった石垣島の絶品ピーチパイン。
パイナップル自体、元からいい香りがするけど、
こんなにいい香りと甘味あるパイナップルあるんだ!くらいの驚き。
美味しかったな、ピーチパイン。
■「チクロ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/