代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。









春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ


「Celaravird セララバアド」で夏のコース


本日のコース内容が小さな小説になってて、


ストーリーを楽しみながら料理を追いかけていく。


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オープンからこれまで必ず春夏秋冬お邪魔していたが、


今年の春の予約分はコロナの影響で「セララバアド」は営業を自粛し、


ここ数年ずっとセララバアドの四季を見続けてきたが、


初めて春が見れなかった


「セララバアド」のように繊細なジオラマのような料理を


特殊な技術で作って提供してくれるようなお店は


コロナの期間中も気軽にテイクアウトできるようなものではなく、


スタッフもたくさん抱えてるのに、自粛せざるをえず、本当に大変だったと思う。


今日も「セララバアド」の料理作りが目の前で見れる


カウンターの特別席にしてもらったが、


コロナ対策で、カウンターの真ん中にビニルの仕切りを入れての対応。


それでも、橋本シェフやスタッフの皆さんの笑顔と料理に会えて、


それだけでも嬉しい。


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まず一品目は、食べられる木。


枝に見立てたグリッシーニに十勝のどろ豚の生ハムと国産オリーブ。


ペアリングは千葉県木戸泉酒造の貴醸酒


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2品目はキャラメルポップコーン


液体窒素で固めたコーンポタージュをキャラメルでコーティングして、


一緒に食べると、口の中でキャラメルポップコーンになる不思議なアミューズ。


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3品目は、夏の名物「朝露」


朝露に見立ててるのは


梅昆布茶ジュンサイを入れた球体。


相変わらず、この雫はすごいな。芸術的な一品。


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4品目は「波紋」


子供の頃に夏に原っぱで遊んだ気持ちを思い出す、


シロツメクサの輪っかと蜜が吸えるナスタチュームの花。


ガラスに入っている石には、


「ペトラコール」と呼ばれる


雨の匂いがするインドの香料がかかっていて、本当に雨の匂いがする!


トマトのエキスを抽出した透明なガスパチョの上に、


水の波紋があって、食べられるナスタチュームの花を浮かべる。


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ペアリングのドリンクは、


フェンネル、オレンジ、きゅうりなどを合わせた爽やかなジュース。


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5品目は、「夏の高原」


長野県の清水牧場のフレッシュチーズに、


爽やかなレモングラスの泡とラベンダーの香り。


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天然酵母を使った絶品の自家製パン


香りよく、外はカリッと、中はふわふわ、「セララバアド」のパンは最高!


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6品目は、夏の名物「海辺」


ガラスケースの上を浜辺に見立てて、


ハマグリを使ったソースと塩気のある野菜、


黒い貝に見立てたクラッカーの中にはカレークリームソースが入ってる。


法螺貝は耳に当てると本当に波の音が聞こえる仕掛けにw。


ガラスのケースの中にはボトルメールが入ってて、


取り出すと、中には本日のメニューが入っている。


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ペアリングのドリンクは、


暑い日の海辺で一杯やってる気分を味わえる、


ノンアルコールビールとジンジャーとレモングラスを使った


なんちゃってビール


炭酸が飲めなくて、ビール飲めない私も、「カーーーーッ!」と一杯やれるw。


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7品目は、「夜海」


網目状のイカスミのクリスピー生地、イカ出汁のスープ、


炙ったイカを組み合わせたイカ尽くしの一品。


料理で黒ってなかなかないので、黒好きとしてはたまらないw。


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8品目は、穴子雑穀のリゾット。


揚げたての穴子に、旨味たっぷりのリゾット。


綺麗な緑はクレソンのソース。


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9品目は、玉手箱


開けてビックリ、煙と共に瞬間燻製したホタテが出てくる。


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ペアリングのドリンクは、


スイカ和ハッカのジュース。


スイカ大好きなので、これもすごく好みの味。


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10品目は、栃木和牛とマコモダケと万願寺唐辛子の料理。


まさかの皿全体写真を撮り忘れた・・・。


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ペアリングのドリンクは、


凍頂烏龍茶とグレープフルーツの爽やかな組み合わせ。


肉料理にすごく合う。


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11品目は、ピニャコラーダ


石垣島のこの時期だけの貴重なパイナップルにラムを加え、


フレッシュのまま二酸化窒素で固めてシャーベット状にしたもの。


普通のパイナップルより、格段に香りが良くて、甘い。


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12品目は、「夏の夕暮れ」


美しい三日月と夕焼けは枇杷のコンポートと赤しそ


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一緒に出てくるレモンシュガーを入れると、


夏の夕暮れのように、赤しそとの化学反応で、紫色が明るく赤紫色に変化する。


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13品目は、小菓子の詰め合わせ。


よもぎのマカロン、緑色の綺麗な琥珀糖など。


夏の名物「ホタル」は、


エルダーフラワーのジュレで出来てて、ライトにかざすと、ホタルが見える。


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最後は、線香花火


チョコレートにパチパチキャンディーを詰めた食べられる線香花火。


ハンドドリップした鹿児島の煎茶は、


一煎目と二煎目で色も香りも違うので、その香りを楽しむ。


セララバアドの夏を堪能。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/










プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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