花修行~アジサイのブーケ~
懇意にさせていただいている
代々木上原のフレンチの名店「セララバアド」の
橋本シェフへのお祝いのプレゼントとして、
ブーケを作らせてただくことにした。
使う花材はこんな感じ。
旬のアジサイは
私の勝手な(笑)橋本シェフのダンディーなイメージの濃いめの紫色を。
シェフへのプレゼントなので、
何か食に関するものを入れたくて、個性的なアーティチョークを。
アスターや白バラもすごく綺麗。
実がいっぱい付いたスグリも葡萄のようですごく面白い花材。
スグリの実を活かしたかったので、
小さなブーケではなく、大きく長くまとめてみる。
こんな感じで完成。
橋本シェフがとても喜んでくださって嬉しかった。
アレンジメントに使った花は下記の通り。
・アジサイ
・アーティチョーク
・スグリ
・アスター
・ルリタマアザミ
・アリウム
・白バラ「グリーンフィールド」