外苑前「L'EAU ロー」へ行く。








外苑前にある人気フレンチ「L'EAU ロー」でディナー。


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メニューには料理名は書かれておらず、


その料理に使われている食材やキーワードだけが書かれてて、想像力がかき立てられる。


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まず1品目は、ジオラマのようなアミューズから。


今回のコースで使われる肉の皮や筋、野菜などを掛け合わせた出汁


めちゃくちゃ美味しくて、どんなにすごい食材が使われてるのか


出汁を飲んだだけでもワクワクする。


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2品目も、さらに手の込んだジオラマのようなアミューズの盛り合わせ。


メニューでは「花水木土」という名前になっていて、


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これが「花」


食べられる花とハーブとジャガイモの組み合わせ。


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これが「水」


アオサと菜の花をのジュレで雫のように閉じ込めたもの。


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これが「木」


1つだけ食べられるドングリがいて、


フォアグラカカオで出来ている。


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最後は「土」


牛タンほうじ茶牛蒡で出来ている。


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3品目は、佐賀牛イワシのタルタル。


大葉のチップスとトマトのガスパチョの組み合わせ。


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4品目は、桜のチップで瞬間燻製したの白焼き。


中には甘みある菊芋も入ってて、ものすごく好みの一品。


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パンは、自家製の発酵バターで。


この発酵バター、なんと中に「ベジマイト」が練りこんであって(笑)、


生まれて初めてベジマイトがまともに食べれて、美味しいと思ったw。


オーストラリアに一度でも行ったことがある人なら知っている


凶悪な異臭を放つことで有名なパンのお供「ベジマイト」。


私はオーストラリア留学中に何度試しても、一度も美味しいと思えず、


オージーはなんでこんなもの食べてるんだろ?と思ってたのだが、


そうか、発酵バターに練り込むとこんなに美味しくなるのか!!


これは一食の価値あり!


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5品目は、北海道産アスパラガスのフリットとサザエのラグー。


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6品目は、和歌山の金目鯛


おかひじきと緑米のチップスの組み合わせ。


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7品目は、七谷地鶏のむね肉ともも肉。


インカのめざめのクロケットやズッキーニが付け合わせ。


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8品目は、3種のチーズ枇杷のデザート。


ルバーブやエルダーフラワーのジュレと共に。


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9品目は、さくらんぼとブランデーのメレンゲ。


下にはピスタチオのパウンドケーキとグリオットチェリーと共に。


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最後は3種の小菓子


抹茶ムース、ハイビスカス、生キャラメルの3つ。


これもジオラマみたいでカワイイ。


すごく手が込んでて、見てるだけでもワクワクする、


丁寧で美味しいフレンチだった。


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■「L'EAU ロー」
https://leau.tokyo/











プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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