四谷三丁目「旬菜料理 山灯」へ行く。
四谷三丁目にある日本料理店「旬菜料理 山灯」で夕食。


燗酒をオススメしていて、すっきり飲みやすいお燗をいただく。
長らくずっと日本酒は冷酒一筋だった私が
お燗もいいなと思うきっかけになったのは、
吉祥寺にあった「カイ燗」という燗酒居酒屋の名店だったのだが、
「山灯」の大将もまさに「カイ燗」と懇意な方で、偶然四谷と吉祥寺が繋がったw。
メシクエストをやる醍醐味の1つというか、こういう繋がりや発見が面白かったりする。

コースは品数によって違う2種類のコースで、
メインとご飯が選べるプリフィックス。
今回は魚も肉もいただける5000円のコースにした。
まず1品目の前菜は、本鮪と苦瓜のタルタル風。


2品目は、新生姜と蕨の酒盗白和え。

3品目は、帆立とズッキーニの南蛮揚げ。

4品目は、メニューから選べる魚料理で、
ときしらずと夏野菜のオイル煮を選択。


5品目は柔らかくて、食べやすい和牛タンシチュー。

6品目は甘鯛の松笠と三つ葉の炊き込みご飯。




7品目のデザートは抹茶の黒蜜の和風ケーキ。

前菜、メイン、ご飯、デザートも丁寧に作られてて、
しっかりボリュームあって、美味しくて、
「旬菜料理」の名の通り、旬の食材の美味しさを堪能できる。
これで5000円はものすごくリーズナブルで満足感が高い。
小さなお店が多い荒木町にあって、お座敷も完備されてるので、
会食や家族でのゆっくりとした食事にも使える。
■「旬菜料理 山灯」
https://yamabikojp.jimdofree.com/
by meshi-quest
| 2020-06-30 08:07
| 四谷