渋谷「熟成鮨 万」へ行く。









懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。













まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


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本みる貝の米油漬け。


最近の「熟成鮨万」での定番おつまみになりつつある、とても美味しいつまみ。


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6日間かけて作られる子持ちヤリイカの低温煮。


すごく柔らかくて、日本酒が進む味。


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ホタルイカのともあえ


ホタルイカの身も肝も全てを使って、


ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。


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焼物は、16日熟成の本あらの塩焼き。


いいバランスの脂と旨味。ずっと食べていたい。


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にぎりは、26日熟成の静岡の本鮪の中トロから。


うんまーーーーい!!


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同じ個体の赤身づけことろ(背びれ筋肉)と大トロ


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16日熟成の相模湾のアジと、


14日熟成の大分のマコガレイ


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21日熟成のイサキと、


18日
熟成の伊豆のカサゴ


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28日熟成の黒ムツと、


6日熟成のねっとりした食感が美味しいボタン海老


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27日熟成のサワラと、


11日熟成のえぼ鯛


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珍しい魚メガネウオは熟成11日


マナガツオ24日熟成。


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希少な白甘鯛(しらかわ)は20日熟成、


10日熟成の煮はまは手渡しで。


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〆は、22日熟成の黄金色に輝く雲丹、キタムラサキ


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熟成魚のあらで出汁を取った


日本一美味しい赤だしをいただく。


赤だしは当然1人1杯なのだが、


好き過ぎて、最近はダブル赤だしにしてもらってて、


2杯分を作ってもらうことにしている。


美味しすぎて、あっと言う間に1杯目を飲んでしまうので、2杯は飲みたいw。


今日も本当に美味しかったなー!


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-06-05 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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