神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。
渋谷駅から神泉に向かって歩いて行ったまさに坂の上ににある、
和風居酒屋「つくね侍 さかのうえ」で食事。
お通しも生麩や白和えなどすごく丁寧な2品。
なんだか地方の温泉旅館に泊まりに来たような気分。
いぶりがっこチーズとポテサラ。
最近、いぶりがっこの絶妙なチーズとの相性が見直されてきたのか、
色んなお店でいぶりがっこ+チーズの料理が開発されてるが、
こんなにいぶりがっこメインのいぶりがっこは初めてかも(笑)。
名物の「生つくね焼き」。
柔らかでフワフワしてて、美味しいつくね。
焼鳥の種類が色々とあったので、串を色々と。
鶏天とつくね椎茸。
〆に白湯鍋。
コラーゲンたっぷりの白湯に鶏肉と野菜をいっぱい入れていただく。
なんか飲んだ後はちょっと塩気のある温かいものが飲みたくなるもんだ。
夜にお店から店内にインフォメーションがあり、
お店のスタッフのお姉さんが素敵な日本刀の舞を踊ってくれた。
毎日日替わりで色んな日本の演舞をお店でやっているらしい。
渋谷にこんな静かでアットホームな和風の居酒屋さんがあったんだ!という
坂の上の聖域で守られていたような不思議なお店。
■「つくね侍 さかのうえ」
https://tsukunesamurai-sakanoue.owst.jp/