西荻窪「チクロ」へ行く。










懇意にさせてもらっている


西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。


最近、お邪魔するとほぼ必ず食べている


バッツァ産生サラミから。


このサラミは世界一美味しいんじゃないかと思う。


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新玉ねぎのポタージュ。


ほぼ玉ねぎが持っている本来の旨味と甘味のみだそうですが、


奥深くて、香り良く、野菜の甘さがしっかり出てて、美味しかった。


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次は、イタリア風ロールキャベツ


今が旬の春キャベツを2重に巻いて、


野菜と肉を一緒にバランス良く楽しめ、軽さを出して食べやすくしてある。


これもとても美味しい!


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パスタ1つめは、からすみのペペロンチーノ。


ミモザのようなキレイな黄色。


レモンがいいアクセントになってて、


たっぷりのからすみとすごく相性がいい。


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2つめのパスタは、桜海老のトマトソース。


桜海老を殻ごと砕いて、旨味も全てソースに凝縮した一品。


個人的に、殻がある桜海老が口の中でチクチクしてちょっと苦手で(笑)、


「チクロ」さんのように全部砕いて、旨味だけ残ってるのはすごく好み。


上には南イタリアで使われる揚げたパン粉。


食感を楽しむため掛かってる。


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メインは豚バラ肉春キャベツの煮込み。


フォークで切れるくらい柔らかく煮込まれてる。


キャベツに豚の旨味がしっかり付いてて、キャベツもすごく美味しい。


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デザートはメレンゲの上にイチゴのジェラードを乗せたもの。


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いつもはアラカルトで頼んでて、


ワンパターンな性格もあって、同じものをたのんでしまうのだがw、


最近シェフのおまかせをコースでいただくようになり、


イタリアンにこんな料理もあったのか!とか、


この食材、普段はあまり好まないけどこの調理法だとすごく美味しい!とか


色んな発見があって、私自身も美味しく勉強させてもらっている。


いいシェフがいる、いいお店ではシェフに料理を預けると、


すごく食が広がって、より楽しいことが起きる。









■「チクロ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/











by meshi-quest | 2020-05-26 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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