京都・河原町「りょうりや御旅屋」へ行く。








京都・河原町の白川沿いにある


京都ビブグルマンでも掲載されてる


人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。


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カウンターでまずは日本酒を。


お通しは、青豆豆腐蕗の薹オイル掛け


元々、蕗の薹の苦味が苦手で、あまり好きじゃなかったのだが、


この青豆豆腐も、それ以上に蕗の薹のオイル掛けがめちゃくちゃ美味しくて、


おそらく今までの人生で一番美味しい蕗の薹料理だった。


蕗の薹って、美味しかったんだね(笑)。


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汲み上げ湯葉ウニ乗せ。


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お造りは、マグロ、ほっき貝、金目鯛、シマアジ。


一見ごく普通に見えるが、「御旅屋」さんのお造りはなんかすごく美味しい。


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お邪魔する度にいただいている私の大好きな一品。


すっぽんの蒸しスープ


出汁がめちゃくちゃ美味しくて、このスープはハマる。止まらん。


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くり毛ガニの酢の物とかわはぎの肝和え。


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あおり烏賊のげそ揚げ。


げそ唐、大好き。


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〆は、ますの幽庵焼きと炊き立てご飯と赤出汁。


良き京都の夕ご飯


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「御旅屋」さんは17時からオープンしているので、


ちょうど東京戻る新幹線に乗る前に


美味しい京都の晩御飯を食べるのにちょうど良くて、


ちょくちょくお邪魔させてもらっている素晴らしい京料理店。








■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/











by meshi-quest | 2020-04-29 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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