メシクエがコロナについて思うこと。②
いつも「メシクエ」をご覧くださっている皆様へ
こんにちは。
いつも「メシクエ」をご覧くださり、本当にありがとうございます。
3月末に「メシクエがコロナについて思うこと。①」を書かせていただきました。
あれからたった1週間ではありますが、
世界も、日本も、東京もどんどん状況が変わり、
明日4月7日には緊急事態宣言が政府から出されると言われています。
私の本業であるゲーム業界もバタバタしています。
私が関係しているほぼ全社がリモートワークに切り替わり、
ゲーム作りはチーム作業なのですが、
全員が離れたところからクリエイティブを発揮して
1つのものを作っていくという、どの会社も初めてのチャレンジをしています。
ネット環境やツールが整備され、
リモートでも仕事は「できるようになった」ように見えてますが、
スタッフやチームの管理コストが上がっていたり、
全員が良い開発環境を自宅に持っているわけではなく、
そんな差がある中でクリエイティブを発揮し、
今までは見てくれてる人がいた環境から、
成果を今まで以上に自分でアピールしないと伝わらず、
結果重視にせざるをえなかったり、
きっとここから色々な課題が出てくると思います。
ネガティブな話ではなく、
そうなったのであれば、それに適応して乗り切らないといけないです。
私の周りの飲食関係の友達や知り合いも、
本当に、本当に大変な思いをしています。
特に、日本料理やフレンチのお店は、
出すタイミング、食べるタイミングが大事だったり、
皿や盛り付けなど料理のプレゼンテーションも含めた食事のところ、
営業自粛で多くのお店が
お客様の食べるタイミングや盛り付けに任せたくなかった料理を
テイクアウトや通販などで販売をして頑張ってます。
もうプライドや大変さなど言ってられないので、
少しでも家庭の差が出ないように、簡単で食べやすく、
誰でも温められて出せるような料理を選んだり、
テイクアウトや通販のための仕込みのために
体が心配なくらい、日夜、作業をされています。
生き残りがかかっています。
「メシクエがコロナについて思うこと。①」で書かせていただいた通り、
この「メシクエLV34」は
「メシクエ」を愛して応援してくれる方、
そして、冒険の場を提供してくれる飲食の皆さんがあってのメシクエストなので、
もちろん国の状況もそうですが、
飲食の方々と足並みを揃えていきたいとお伝えしました。
内情を書くのは無粋ではありますが、
「メシクエ」の記事は、文章の調整や写真の加工にも時間がかかるので、
その日のものを掲載しているわけではなく、
本業が忙しくても毎日掲載を止めないように
ある程度時間がある時に原稿をまとめたりしてて、
かなり先まで入稿が終わっており、5月上旬くらいまでは記事があります。
実際の今の本当の私の話で言うと、
メシクエの原動力でもあった会食やグルメ会の会合は自粛で無くなり、
昼も夜も365日外食だった私も東京で自炊をしつつ、
微力ながら少しでもお役に立てるように
友達や知り合いのレストランが始めたテイクアウトなどを巡っています。
色々と悩んで、飲食の友達にも相談をし、
また「メシクエ」の愛読者の方々からもいっぱいご連絡をいただき、
入稿を終えている分については、そのまま毎日更新をしていこうと思っています。
なので、今後毎日の世間の状況とは違うかもしれませんが、
過去のメシクエストとして、
そして、いつか落ち着いたらぜひお店に行っていただけたらと願いを込めて
引き続き、ご覧いただけたらと思っています。
それとは別に、今後は今の直近の状況をお伝えするために、
入稿済みのメシクエと並行して、
飲食の方々がやられている限り、
私が買いに行ったレストランのデリバリー情報などを掲載していこうと思います。
なので、通常のメシクエと同じ日に、
テイクアウト記事がポロっと出ることがあるかもしれませんが、
良かったら、ご覧いただければと思います。
長らくお付き合いくださり、ありがとうございました。
こんな状況ではありますが、
こんな状況だからこそ、前向きに発信をしていこうと思います。
いつかこの記事を見返した時に、
あの時、あんなことがあったよねと良い思い出話に変わるように祈ってます。
2020年4月6日
職業:まほうつかい
レベル:34
成沢理恵
by meshi-quest
| 2020-04-06 21:00