亀戸「メゼババ」へ行く。
懇意にさせてもらっている、
予約の取れない亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」。
都内イタリアンの中でもイタリアン好きが口々に名前を出す、
おそらくトップクラスで予約が取れない人気店。
待ちに待ったこの日を祝して、まずは白ワインで乾杯!
1品目は、サックサクのブリオッシュの上に、
発酵バターとアンチョビを乗せたもの。
ブリオッシュの甘味とバターの旨味とアンチョビの塩気が抜群の相性!
2品目は、ホワイトアスパラガスのビスマルク風。
この時期、旬のホワイトアスパラガスの美味しい食べ方は色々あるが、
ビスマルク風は、目玉焼きをソースに使うのが特徴。
目玉焼きに、たっぷりのチーズとオリーブオイルと黒胡椒でソースを作り、
それを茹でたてのホワイトアスパラガスにかける。
卵ソースもパンですくって、最後まで綺麗にいただく。
めちゃくちゃ美味しかった!!
3品目は、リゾットボンゴレ。
アサリの旨味とバターのコク、トマトが入った濃厚なリゾットなのだが、
おそらく人生で食べたリゾットの中でNo.1だったと思う。
ああ、ホント美味しかったな、このリゾット。
4品目は、甘くて美味しいみかん「せとか」を使ったサラダ。
「せとか」の甘味にドレッシングの酸味が合わさって、
箸休めにもちょうどいい爽やかなサラダ。
5品目は、たっぷりの平貝を使ったスパゲッティー。
平貝が食べ応えがあり、トマトやニンニクとも相性よく、美味しい。
「メゼババ」の太麺パスタがすごく具やソースと絡んで、これまた旨い!
ここまで太いパスタで出してくれるところはなかなかないが、
このパスタで一度小麦の旨さを知ってしまうと、このパスタから逃げられなくなる。
6品目はカルティエッラ。
唐辛子とニンニクとトマトのピリ辛のシンプルなパスタ。
具材はシンプルだけど、これで旨味を出すのは相当難しいと思われ、
このシンプルなパスタがめちゃくちゃ美味しいのが「メゼババ」の凄いところ!
7品目は、天肉の煮込み。
天肉は、別名ホホ肉。
柔らかくて、濃厚。赤ワインにすごく合う味だった。
相変わらずの唯一無二の絶品「メゼババ」イタリアン。
また次にお邪魔する時を楽しみに・・。
ホント今回いただいたリゾットボンゴレ、美味しかったなー。感動。
■「メゼババ」
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