三田「日本料理 晴山」へ行く。
予約の取れない日本料理の名店「日本料理 晴山」。
本日は昼のコースにお邪魔させてもらった。
夜の「晴山」はもちろん良いけど、晴れている昼間の「晴山」もまたいい。
1品目の先付は、蛸とうるいと蕨の梅肉和え。
春の山菜のほのかな苦みと梅の香りがとても合う。
2品目は、車海老の真薯のお椀。
車海老の真薯がめちゃくちゃ美味しい!!
自家製のくちこ(ナマコの生殖巣)と共に。
3品目のお造りはメジマグロ。
脂乗ってて、甘くて美味しいー。
4品目は、自家製からすみと蛤の素麺。
蛤エキスたっぷりの素麺に、からすみパウダーたっぷり。
5品目は、筍の牛肉巻き。
これもめちゃくちゃ美味しいーーー!!
甘くて柔らかい筍に、甘辛く味付けた脂乗ってる牛肉がベストマッチ!
これは日本酒!!なので、鳳凰美田のブラックフェニックスをいただく。
6品目は、旬のホタルイカとタラの芽の天ぷら。
サクッと、カリッと上手に揚ってる!
7品目は、鰻と蕪のまんじゅう。
甘味ある蕪のまんじゅうが濃厚な鰻と合ってて、これも絶品。
8品目のご飯は、サクラマスと筍の炊き込みご飯。
これまたすごくいい出汁といい香り。
筍が甘くて、すごく美味しい。
9品目のデザートは、イチゴと和三盆のパンナコッタ。
優しい甘さで、上品な日本料理の〆のデザートにピッタリ。
満足感の非常に高い昼コース。
昼とは言え、夜コースのような、いい意味の重厚感があるので、
夜は時間が取れない人でも昼も十分満足させてもらえる。
「晴山」さんの日本料理はしみじみ美味しいなあ。
■「晴山」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13127807/