六本木「HAL YAMASHITA 東京」へ行く。








懇意にさせてもらっている山下シェフの新和食


「HAL YAMASHITA 東京」へ。


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本日は、「特選黒松」のコース。


まず1品目は甘塩吟醸サーモンのフラン。


オマール海老とトマトの色鮮やかなソース。


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2品目は、山下シェフのスペシャリテ、


神戸牛の雲丹巻き


上にはスモークアブリューガキャビアが乗っている。


いろんなお店が牛肉×雲丹の組み合わせをやっているが、


切り方、厚み、量、見た目、タレの味付けなど、


山下シェフの雲丹巻きが一番バランスが良い気がする。


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3品目は、佐賀県とらふぐの「てっさ刺し」。


様々な薬味を美しく盛り付けて、HAL YAMASHITAスタイルに。


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4品目は、雪越し春ごぼう新じゃがいものポタージュ。


根菜のいい香りと甘みと、程よいトロトロ感があるスープ。


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5品目は、とらふぐのから揚げ。


下味がしっかり染み込んでるので、お酒にも合う。


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6品目は、山下シェフ自らが席で作ってくださる


クレソンのお椀。柚子のいい香りも。


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7品目は、菜の花の天麩羅。


蟹、美味しいなー。


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8品目は、特製てっちり小鍋


山下シェフが目利きした上質なふぐから出る上品な出汁が絶品。


ふぐも美味しいが、中に入ってる出汁が染みた白菜がまた美味しい。


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9品目も山下シェフ自ら作ってくださる、


特製神戸牛すき焼き


バターを使って焼き付け、香りが良く、コクがあるすき焼き。


途中からトマトも入るので、和の中にも洋を感じる新和食すき焼き。


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10品目は、と大吟醸薫るいくらのご飯。


赤だしは、青森県小川原湖のしじみの出汁。


以前は和食とフレンチを融合した料理でパンもあったのだが、


これからは、和食に大きく舵を切ることにしたそうで、


パンの提供も止め、その代わりご飯の内容を充実させているとのこと。


確かに、全体的に以前よりもグッと和食っぽくなってる!


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11品目は、いちご飴


自家製のお餅を使ったいちごのぜんざい


いちご好きには嬉しい、いちご尽くしのデザートだった。


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最後に今月が私のお誕生日だったので、


山下シェフがサプライズでお誕生日プレートを用意しておいてくださいました!



山下シェフ、本当にありがとうございます!!



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■「HAL YAMASHITA 東京」

http://www.hal-yamashita.com/jp/











プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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