六本木「atelier 森本 XEX」へ行く。










かつて人気番組「料理の鉄人」で


三代目の「和の鉄人」に抜擢され、


現在、ニューヨークを中心に世界で活躍されている


森本正治シェフが来日し、


一夜限りのガラディナーが「atelier 森本 XEX」にて行われた。


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森本シェフにお会いするのはもう数年ぶりだが、


全く変わらず、すごくお元気そうで、嬉しかった!


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本日は、森本さんがNYのお店だけで出している料理を


日本初公開で披露してくれる和食のフルコース。


まずは、金沢で寛永2年創業の酒蔵「福光堂」に


森本さんが依頼をして料理に合うように作ってもらったという、


森本にごりスパークリングで乾杯。


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1品目は、前菜の盛り合わせ。




フォアグラと鴨の茶碗蒸し、


北海道の地物のあん肝


は木の芽が海外にないので、代わりに作ったミント風味の3つ。


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続いて、森本さんが自分で自画像を描いたという森本純米酒と、


2品目は、トロシュートメロン


静岡の完熟マスクメロンに、


本マグロを使った自家製のトロハムを合わせた


オリジナル生ハムメロン。


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続いては、森本純米吟醸酒と、


3品目は、A5国産黒毛和牛を使った肉じゃが


ロースの黒毛和牛に葛を付けて旨味を逃さずにしゃぶしゃぶにし、


じゃがいもや玉ねぎと合わせた、肉がメインの肉じゃが。


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次は、森本純米大吟醸酒に、


4品目は、千葉県の活き伊勢海老を使ったチリソース。


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森本さんのお店があるナパバレーのダブルマグナム赤ワインと、


5品目のメインディッシュの鉄板焼きは、


青森のA5黒毛和牛のフィレステーキ。


たれは、アーモンドとネギ、九州醤油、自家製赤ワイン塩の3つ。


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6品目は、シャリに一番出汁と、


パルメザンチーズ、黒トリュフなどを加えたシャリゾットに、


伊勢海老
を使った味噌汁。


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7品目は、雲丹クレームブリュレ


箱に入った新鮮な雲丹に砂糖をかけて、ブリュレにしたもの。


ほんのり雲丹の風味もしつつ、意外と甘い味が合う!


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最後は、純米シルキー糀甘酒に、


8品目は、鉄板どら焼き


甘さ控えめで、外はカリッと、中はしっとりしてて、美味しいどら焼き。


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途中、森本シェフのマイクパフォーマンスで、


「兄弟船」をアカペラで歌ってくれたり、


終始楽しい来日ガラディナーだった。


最後は森本シェフのご挨拶と、シェフ直筆のサイン入りの升


またお会いする日まで!ありがとうございました!


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■「atelier 森本 XEX」
http://www.xexgroup.jp/morimoto











プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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