北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井真介シェフの
ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」でディナー。
1品目のアミューズはツキノワグマのしゃぶしゃぶ風。
最初からツキノワグマ参上!!
付け合せはせりと菊芋。
後からツキノワグマから取った出汁をかけて、スープと一緒にいただく。
クマとは思えない柔らかくて甘みあるお肉で、出汁も優しく、すごく美味しい。
黒トリュフもとてもいい香り。
「シンシア」の焼き立てブリオッシュ。
以前の焼いたものを温めてくれた時もこのブリオッシュは十分美味しかったが、
今の焼き立ては本当に美味しい!
調理中にパンも焼き上げるのですごく手間だと思うが、一味違う!
2品目は「シンシア」名物の5種のアミューズの盛り合わせ。
食べるのがもったいないくらい、どれもかわいらしい!!
旬のグリンピースのタルト、セップ茸のタルト、
北海道白貝とアオリイカとアーティチョークのアミューズ、
カニのビスクコロッケ、駿河の尻丸エビと黒米のアミューズの5種。
3品目は甲殻機動隊の私のために大きなオマールブルー。
エビカニ、甲殻類大好き!!
春を感じるホワイトアスパラガスや菜の花と共にサラダ仕立て。
パンはコース中に2種類出てきて、最初のブリオッシュの次は、
何の料理にも合う、国産小麦「キタノカオリ」を使った
焼き立てカンパーニュ。
4品目は、蕗の薹など4つの山菜と竹の子を使った料理。
ハマグリやリードヴォー(仔牛の胸腺)、
アクセントに黒トリュフも。
5品目は「シンシア」名物のたい焼き。
フレンチのクラシックなスズキのパイ包み焼きを
たい焼きとしてかわいらしく、日本風にアレンジ。
たい焼きの中に餡ならぬ、白身が頭から尻尾までギッシリ詰まってる!
ソースは濃厚なアメリケーヌとサバイヨンソースの2種。
付け合せには花ズッキーニ。
6品目のメインディッシュは、島根で捕れた猪を厚切りで炭火焼に。
脂が甘くて、肉も柔らかく、これもすごく美味しかった!
7品目の〆の選べるストウブご飯は、私はいつものブイヤベースご飯。
別の人が選んだ和牛のタルタルご飯もとても美味しそう。
8品目の焼き立てバニラスフレと
日向夏とアイスの組み合わせ。
ふわふわのスフレがめちゃくちゃ美味しい。
別の方が頼んだ玉露ムースと
レモンメレンゲと洋梨のデザートも
爽やかで、食後にピッタリで、これまた素晴らしかった。
最後はジオラマに見立てた小菓子とハーブティー。
今日も「シンシア」フレンチを最初から最後までたっぷり満喫させてもらった!
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/