渋谷「熟成鮨 万」へ行く。









懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずはほっき貝はまぐりのエキスたっぷりのスープから。


調味料は塩のみで、あとは貝の旨味だけ。


貝の旨味って、こんなにすごいのか・・としみじみ思う。絶品。


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次に5日熟成のみる貝を使った米油オイル漬け。


生まれて初めて、みる貝を美味しいと思った!


私はみる貝の磯の香りがあまり得意ではなく、


聞いたら、実は白山大将もあまり好きではなくw、


だからこそ、なんかみる貝を美味しく出来ないかと考えた一品なのだそう。


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4日熟成のアオリイカのなめろうと


フワフワの特製あん肝


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23日熟成のクエ。いい出汁で炊かれてる。


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いよいよにぎりへ。


お代わり必至の露地物生姜の「万」特製ガリ


他店のガリとはふた味違う!


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「万」では3種のおろし板を使って本わさびをすって、


それらを丁寧に混ぜ合わせて使っているのだが、


おろし板をよく見たら、「わさび」って書いてあったw。


そして、この「わざび、わざび・・・」のどこかに、


1つだけ「わびさび」となっているところがあるらしいが、


5分頑張ってみて、お腹空いてきたので、諦めたw。


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長崎壱岐の本マグロの中トロ赤身づけ


共に17日熟成。


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7日熟成の静岡県下田のトロ


これはめちゃくちゃ美味しかった!!


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11日熟成の山口県のアジ


28日熟成のキンメ


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13日熟成の福岡県灘の真鯛と、


26日熟成の幸神メヌケ


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8日熟成のボタン海老と、


22日熟成の赤甘鯛


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32日熟成のイサキと、


23日熟成の本マグロの子供、メジ


メジが脂のバランスもよく、旨味も強く、美味しかった!


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12日熟成の天然とらふぐ白子は白山大将から手渡しで。


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15日熟成の大船渡のサバと、


43日熟成の濃厚なすじこ


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14日熟成の北海道のニシンと、


30日熟成のブリ


「万」では濃厚なブリの薬味にエシャロットを使うのだが、


ブリとエシャロットの相性が抜群で、


この組み合わせを知ってしまうと、こればかり食べたくなる。


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肝も身も8日熟成させたカワハギ


身の下に濃厚な風味の肝がたっぷり。日本酒必至w。


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12日熟成のカツオを使った手ごね寿司


熟成した魚のあらと特製赤味噌を使った赤出汁と共に。


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〆は3時間かけてじっくり火を通す、


上品なプリンを食べているかのような。絶品。


今日も本当に幸せな熟成鮨だった。


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ちなみに、白山さん曰く、今、「熟成鮨万」で


私が一番熟成魚の種類を食べてるお客らしい。


他の鮨屋さんと違い、季節で入荷できる魚、


熟成に向く魚かどうか、寝かせている時間とタイミングなど


色んな要素があるため、次来ても同じネタがないことも多く、


かなり通ってないと全種類制覇が出来ないのだそう。


ありがたいことです。お世話になってますw。


私でもまだコンプリートには至ってないが、


今のところ、最多数食事客のようなので、


「万」フリークとしてコンプリートめざし頑張ろうw。










■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/










by meshi-quest | 2020-03-04 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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