神楽坂「虎白」へ行く。








ミシュラン3ツ星獲得の


日本を代表する日本料理の名店、神楽坂「虎白」で食事。


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本日はカウンター。


お店と距離が近く、大将の小泉さんとお話できるのが楽しい。


早速、オススメの日本酒で乾杯。


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1品目は、すっぽんと炭焼き厚揚げのお椀。


「虎白」さんの力をいきなり感じるような、めちゃくちゃ美味しい出汁。絶品!


最初の1品目から目を覚ましてくれるような料理。


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2品目はとらふぐの白子の揚げ物。


たっぷりの新鮮なキャビアが出来てるのがかわいらしいw。


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3品目は香箱がにの紹興酒漬けご飯。


超濃厚な酔っ払い香箱がにに、日本酒がすごく合う。


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4品目は、松葉がにの真薯のお椀。


これまた上品な出汁で、体に染み渡る感じ。


松葉がにの甘みあるフワフワの真薯がめちゃくちゃ美味しい!


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5品目は、「こしび」のジュレ掛け。


「こしび」はメジマグロの幼魚で、すごく脂が乗ってて、上品なマグロ。


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6品目は、炭火焼のさわら


ソースは出汁で溶いたこのこ(ナマコの子)と、


付け合わせは春先取りの菜の花。


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7品目は、出汁で炊いた海老芋白黒トリュフの組み合わせ。


これまた海老芋の甘みと、出汁の旨味と、トリュフの香りで絶品!!


めちゃくちゃ好きな味。


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8品目は、甘鯛のみぞれ仕立て。


冬の風物詩、甘みある聖護院かぶらがたっぷり入った一品。


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9品目は、なまこの炭炙り。


メインと〆のご飯の間の箸休め。


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10品目は、とらふぐの炊き込みご飯。


とらふぐの身とエキスがたっぷりご飯に混ざっていて、幸せ!!


何気にお新香もとても美味しかった。塩加減もちょうどいい。


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11品目は、イチゴのアイス。


イチゴをバターで炒めたソースと松の実と共に。


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最初から最後まで満足度が高く、ずっと楽しめる日本料理。


ここまで本格的な日本料理なのに、アットホームで肩肘張らずに食べられるのもいい。


格の違いというか、さすが日本を代表する名店の素晴らしい日本料理だった。










◼︎「虎白」
https://kagurazaka-kohaku.jp/











by meshi-quest | 2020-02-12 08:08 | 神楽坂
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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