広尾「熟成鮨 万」へ行く。







懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まず1品目は、はまぐりほっき貝の濃厚エキス。


寒い外からやってきた胃を美味しい出汁で温める。


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2品目は1週間熟成の縞えびの塩辛。日本酒が合う!


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3品目は、特製あん肝。フワフワで美味しいあん肝。


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4品目は、22日熟成のクエを頭、中骨などを全て使った出汁で炊いたもの。


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にぎりは24日熟成の大間のまぐろ赤身づけから。


露地物の生姜を使った自家製絶品ガリと共に。


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34日熟成の大間のとろ


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12日熟成の八戸のと、


23日熟成のクロムツ


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26日熟成のキンメと、


6日熟成のボタン海老


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23日熟成のさわらと、


28日熟成のブリ


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12日熟成の穴子は、熟成した穴子の風味を楽しめるように塩で。


上にはいい香りの竹炭山椒と共に。


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40日熟成のすじこと、


43日熟成の白皮カジキ


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6日熟成のもたっぷり入ったカワハギは、


熟成をさせることで日本酒に負けないくらいガツンと香りも味が増している!


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11日熟成のウニは、海苔に巻いて手巻きで。


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6日熟成のイワシを使った手ごね寿司


イワシの旨味と、薬味と、シャリの酸味が合ってて、めちゃくちゃ美味しい。


元々は白山大将のまかない飯だったメニューを美味しいのでアレンジしたものだそう。


赤だしは魚のあらを使い、具には宮城県東松原のばら海苔を。


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作るのに1週間かかるという


絶品かんぴょうを使ったかんぴょう巻


あまりかんぴょう巻は食べない方なのだが、「万」では美味しくて積極的に食べる。


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最後は、アマダイのすり身と和三盆を使い、3時間じっくり火入れして作る


相変わらず、本当に丁寧な仕事で、愛情をひしひしと感じるお鮨。


今日も幸せな熟成鮨をいただいた。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/










プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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