吉祥寺「晩酌や 月」へ行く。







吉祥寺から徒歩15分くらいの住宅街にひっそり佇む、


蕎麦江戸料理の店「晩酌や 月」へ。


町から外れて、一軒家の住宅が並ぶ中にあるので、


初めて行くと不安になるような場所だが、ちゃんとあるw。


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ご自宅をお店用に改装されてるようで、


外には小さな庭があり、店内は靴を脱いでスリッパで入る。


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日本酒と鯛の昆布〆


上からかかっている黄色いものはカラスミ。


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「玉子ふわふわ」という江戸料理。


玉子を出汁と絡めて、ふっくら蒸し焼きしたもの。


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蕎麦がメインのお店なので、手打ち蕎麦をいただこうと思ったが、


蕎麦がきが出来るとのことで、蕎麦がきをいただくことに。


蕎麦の旨味や甘さが感じられて、とても美味しい!


蕎麦がきを付けるかえしもいい味で、残ったかえしは蕎麦湯を入れて飲める。


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夕食をしっかりいただく蕎麦屋というより、


酒の肴を少量をつまみながら、お酒を楽しみつつ、


最後にちょっと蕎麦をいただくような大人な蕎麦屋さん。


まさに「晩酌や」という感じ。









■「晩酌や 月」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13182495/











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by meshi-quest | 2020-04-08 08:06 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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