メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2019』










メシクエをご覧くださっている皆様、こんにちは。


いつも本当にありがとうございます!











残すところ、あと1日となりました。


怒涛の令和元年もなんとか終わりそうです。


毎年思いますが、ホント1年経つのは早いなー。













今年も東京を中心に、全国各地色々と食べ歩きの冒険に行ってきました。


今年は昨年よりも出張が多かったこともあり、


東京以外でのメシクエも色々とさせてもらった一年でした。












では、今年も、


年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、


2019年ベストレストラン『メシュラン2019』


発表させていただきたいと思います!!(以下、順不同)














■京都「一の傳 本店」





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「メシクエ」のようなサイトを書いてると、


よく色んな人から「最後の晩餐」の質問を受けるのだが、


まだ最終的に決まってないけど、


確実に京都「一の傳 本店」の銀だら西京焼き


白米と赤出汁のセットは私の中の候補の1つ。


西京味噌の漬かり具合といい、焼き加減といい、本当に最高。


色んなところで西京焼きを食べるけど、「一の傳」はホント美味しい。














■広尾「熟成鮨 万」





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オープン一年でミシュランを獲得した白山大将の「熟成鮨 万」。


ネタの切り方、にぎりのフォルム、どれをとっても本当に美しく、


気が遠くなるほどの下準備と工程を経て出される熟成鮨は、


色んなお店で食べてきたけど、やっぱりどこにもなくて唯一無二。













■京都・祇園「祇園びとら、」






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今年京都では一番お邪魔させてもらった創作フレンチレストラン。


お客さんの目の前で盛り付けたり、焼いたり、


目でも鼻でも料理を楽しませてくれて、


他のフレンチではなかなか出してくれないような


食材や調理法の料理を出してくれるので、いつ行っても飽きない。











特に、〆のバターと出汁で炊いた3色の大根ご飯が絶品で、


〆のご飯は本当は毎月変わるので大根ではないのだが、


大根ご飯が美味しすぎて、毎回特別に大根ご飯でお願いしてる。


大根がこんなにご飯と相性良くて、美味しいと思わなかった。絶品。


また来年も大根ご飯を食べたいw。












以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2019』でした!!











by meshi-quest | 2019-12-31 08:07
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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