メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2019』
メシクエをご覧くださっている皆様、こんにちは。
いつも本当にありがとうございます!
残すところ、あと1日となりました。
怒涛の令和元年もなんとか終わりそうです。
毎年思いますが、ホント1年経つのは早いなー。
今年も東京を中心に、全国各地色々と食べ歩きの冒険に行ってきました。
今年は昨年よりも出張が多かったこともあり、
東京以外でのメシクエも色々とさせてもらった一年でした。
では、今年も、
年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、
2019年ベストレストラン『メシュラン2019』を
発表させていただきたいと思います!!(以下、順不同)
■京都「一の傳 本店」
「メシクエ」のようなサイトを書いてると、
よく色んな人から「最後の晩餐」の質問を受けるのだが、
まだ最終的に決まってないけど、
確実に京都「一の傳 本店」の銀だら西京焼きと
白米と赤出汁のセットは私の中の候補の1つ。
西京味噌の漬かり具合といい、焼き加減といい、本当に最高。
色んなところで西京焼きを食べるけど、「一の傳」はホント美味しい。
■広尾「熟成鮨 万」
オープン一年でミシュランを獲得した白山大将の「熟成鮨 万」。
ネタの切り方、にぎりのフォルム、どれをとっても本当に美しく、
気が遠くなるほどの下準備と工程を経て出される熟成鮨は、
色んなお店で食べてきたけど、やっぱりどこにもなくて唯一無二。
■京都・祇園「祇園びとら、」
今年京都では一番お邪魔させてもらった創作フレンチレストラン。
お客さんの目の前で盛り付けたり、焼いたり、
目でも鼻でも料理を楽しませてくれて、
他のフレンチではなかなか出してくれないような
食材や調理法の料理を出してくれるので、いつ行っても飽きない。
特に、〆のバターと出汁で炊いた3色の大根ご飯が絶品で、
〆のご飯は本当は毎月変わるので大根ではないのだが、
大根ご飯が美味しすぎて、毎回特別に大根ご飯でお願いしてる。
大根がこんなにご飯と相性良くて、美味しいと思わなかった。絶品。
また来年も大根ご飯を食べたいw。
以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2019』でした!!
by meshi-quest
| 2019-12-31 08:07