北参道「Sincere シンシア」へ行く。







大好きな石井真介シェフの


ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」にて、


毎年恒例になりつつある


スペシャルクリスマスディナー!!


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予約開始からホントあっという間に毎年満席になる


Noëlコースをいただく。


そして、いつも私用のスペシャルコースとして、


このNoëlコースに何皿かプラスしてくれてたり、食材が変わってたりする。


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まず1品目は、クリスマスリースをイメージした


3種アミューズの盛り合わせ。


めちゃくちゃかわいいーーー(≧∇≦)ーーーー!!!!


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サーモンとカシスのムース、サザエのエスカルゴバター、


フォアグラと菊芋を入れたシナモン生地のサクサクスティックの3つ。


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2品目は、活伊勢海老!!


通常は活牡丹海老のところを、海老好きの私用に伊勢海老にしてくれたー!


北海道の海の幸がたっぷり入ったカクテル仕立て。


甲殻類とカリフラワーのムースの上に、


活伊勢海老に、キャビアウニなど贅沢仕様!


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名物のブリオッシュは、


焼いたものを温めてくれるだけでも十分美味しかったが、


今年から焼き立てを提供してくれるようになり、旨さが倍増!


いい香りで、ほんのり甘くて、温かくて、フカフカで、絶品!


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3品目はずわい蟹ウフヴルイエ


ウフヴルイエはスクランブルエッグのようなもの。


中には黒トリュフのカプチーノ、上には白トリュフも乗ってて、濃厚でいい香り!


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2種目の焼き立てのパンは、


国産小麦「キタノカオリ」を使ったハード系丸パン。ほんのり酸味あり。


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4品目は、手長海老!!


野菜のパイのヴォローヴァンに手長海老を乗せ、


たっぷりのアメリケーヌソースと共に。


甲殻機動隊にはたまらん一品。


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5品目は、脂乗ってる釣りキンキのロースト。


ウニヤリイカの濃厚でクリーミーなソースとすごく合ってて、絶品。


さらに上には春を先取りの菜の花も添えられてる。


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6品目は、静岡県の雌牛


柔らかくて、しっかりとした赤身肉。


甘みあるジャガイモのピューレやケールなどの野菜と共に。


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7品目は、〆のSTAUBご飯


本当のNoëlコースにはないのだが、特別に。


6種の中から選べて、私はずわい蟹ホロホロ鳥の出汁ご飯を。


おこげがアクセントになってて、あんかけ茶漬け風な優しい味わい。


別の人が頼んだ「シンシア」〆ご飯名物のイワシフォアグラ


誰が食べても「美味しい!!」と思えるような安心、安定の美味しさ!


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8品目のデザートは、ほうじ茶アイスと日向夏のデザート。


パッションフルーツのクリームの酸味がアクセントになってて、


最後のデザートにちょうど良い爽やかさ。


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最後の小菓子は、サンタトナカイのセット。


サンタはシュークリームとメレンゲ、


トナカイはムースチョコレートとりんごの組み合わせ。


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お土産のアマゾンカカオを使ったマドレーヌ。


本当にいい夢が見れそうな素敵なクリスマスディナーだった!!


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正直、クリスマスディナーは通常よりもお客さんが多いため、


料理も見た重視で、いつもより簡易で少なかったり、


食材がどこもクリスマスで同じものを使って高騰するので、


内容もイマイチでそこそこ値段が高かったりするのだが、


さすが「シンシア」はいつ来ても全力


特別の日はもっと全力で素晴らしい。


ちなみに、甲殻類が多いのは、私が大好きだからであって、


通常のコースはこんなに甲殻類ばかり出ません(笑)。








■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/










プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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