高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている大好きな鮨屋、


「波やし」で恒例の癒しのオア鮨タイム。


今年一番お世話になったお鮨屋さんと言って過言ではない「波やし」さんで、


今年最後の鮨納め&忘年会


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この時期になると、「波やし」さんがお世話になったお客さんへ、と


黒龍の最高級限定酒


「石田屋」「二左衛門」を出してくれるのだが、


この2つが揃い踏みすると、ああ年末だなあ・・・という気がしてくる。


早かったな、今年も。


そして、色々ありすぎたわー(泣笑)。ふー。


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貴重な日本酒をいただきながら、


1年をブツブツ言って振り返りながら(笑)の「波やし」さんスタート。


本日のお造りは、中トロ、カンパチ、サバ、


ボタン海老、青柳の5種。


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焼物3種は、サバハラス、マグロの脳天、つぶ貝の3種。


マグロの脳天が脂乗ってて、すごく美味しい。


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そして、12月末までの冬のお楽しみ、


香箱ガニ、キターーーー(≧∇≦)ーーーーー!!!


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カニ身の下に内子(卵巣)と外子(受精卵)がたっぷり入ってて、


香箱ガニならではの、本当に幸せな味!!


カニ身はもちろんのこと、濃厚な内子がたまらん。


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いいお出汁の茶碗蒸し


中にはアワビ、白身魚、ウニも入ってて、超豪華!


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酢飯リゾットおしんこサラダ


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大好きな「波やし」さんのばくだん


納豆の中にイクラトロ、イカなど、


たっぷり旨味ある魚介が入ってて、海苔との相性も良く、絶品!


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スモークサーモンハラスとアワビのバター焼き。


お酒が止まらないおつまみが次から次へとエンドレスで出てくるー!!


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ついに、さらなる日本酒登場。


大吟醸「飛露喜」、黒龍「しずく」、大吟醸「団」


ああ、これは絶対深夜まで飲んじゃうやーつだw。


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高級日本酒からの~、カワハギ刺


もちろん、濃厚な付き。


カワハギの肝が大好きで、好き過ぎて肝の中にダイブしそうなくらい好き。


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さすがに人間が肝にダイブするわけにはいかないので、


シャリをダイブさせることで一件落着。


肝は綺麗に全部いただいた。


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美味しいホッキ貝が入ってるということで、


私の大好きなマヨネーズで焼いてもらった。激ウマ。


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ようやく、にぎりへ。


贅沢に最初から中トロ大トロ


ああ、この旨味と濃厚さ、幸せだーーーー(≧∇≦)ーーーーー!!


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車海老イワシ


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ウニカワハギ肝乗せ


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本日の納豆巻は贅沢にカワハギの肝醤油付き!!


肝醤油を付けて食べると、卵納豆を食べてるような


納豆がまろやかになり、コクが出る。ウマー。


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最後は、穴子のツメと塩の2種。


ふわふわで〆にふさわしい美味しい穴子。


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お椀も本日はスペシャルバージョンで、


いつもの青海苔に、ホッキ貝と卵が入ってる。


味噌汁にホッキ貝が意外と合うので、驚いた。


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今年も本当に「波やし」さんにはお世話になりました。


いつも美味しいお鮨をありがとうございます!


私の鮨ライフは「波やし」さんに支えられてますw。


来年もまたお邪魔します!!!









■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/

*移転先の新住所は、「東京都杉並区高円寺北2-7-11」










by meshi-quest | 2019-12-28 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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