四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。











四谷で大人気の予約が取れない中華店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の7種の中華前菜盛り合わせから。


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今日のラインナップは・・・、



酔っぱらい海老


サワラの燻製塩レモン


よだれあん肝


台湾ハイビスカスとカブの甘酢漬け


鴨の塩漬け卵と南瓜の和え物


秋刀魚のプーアル茶スモーク


枝豆の紹興酒漬け


30年物切り干し大根と春菊のサラダ


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2品目は定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


1つ1つは小さいけど、かなり味が濃厚なので、少しで十分お酒が進む。さすが珍味。


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3品目は、オオタニワタリという変わった葉物と、


自家製の干し肉を使った炒め物。白米が食べたくなる味。


オオタニワタリ、シャコシャコした不思議な食感でかなり美味しい。


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4品目は、旬の牡蠣を使った春巻


牡蠣が食べれない私以外w、周りのみんなが大絶賛の一品。


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5品目は、ハタタラの白子を使った魚料理。


発酵唐辛子と香味野菜を混ぜ合わせたピリ辛ソースが絶品で、


さっぱりした白身魚やクリーミーな白子とすごく相性が良かった!


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6品目は、イノシシ団子雲南きのこの煮物。


これも濃厚で、ご飯にもお酒にも合う一品。


雲南キノコの風味がしっかりしてて、イノシシの濃厚な味にも負けてない感じ。


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7品目は旬の上海蟹をふんだんに使った台湾太ビーフン。


生パスタのように太くてモチモチのビーフン麺に


濃厚な上海蟹ソースがよく絡んでて、とても美味しい!


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8品目のデザートは、自家製杏仁豆腐


のシャーベットと桃の木の樹液のジュレ


柿のシャーベット、すごく美味しかったな。意外と柿アイスってない。


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今日も珍しい食材や調理法満載の唯一無二の南三中華だった。


美味しかった!!









■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/









by meshi-quest | 2019-12-18 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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