渋谷「熟成鮨 万」へ行く。










懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


11月末に発表されたミシュラン東京2020にて、


オープンしてたった1年で1ツ星を獲得!!


白山大将、本当におめでとうございました!!!


昨年秋のオープン以来、ずっと通わせてもらっているが、


毎回とても素晴らしい熟成鮨を食べさせてもらっていて、感謝している。


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辛口の「真澄」をいただきながら、オープンの頃の昔話に花が咲く。


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まずは、3日かけてじっくり抽出したほっき貝の温かいエキスから。


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6日熟成のボラの白子のオイル漬けと、


9日かけて作る低温調理した絶品あん肝。酒が進むつまみ。


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24日熟成のクエを中骨や皮など全て出汁で取って炊いた一品。


旨味がしっかり出ていて、とても美味しい!


上には自家製ポン酢の鬼おろし。


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にぎりは、18日熟成の大間の中トロから。


1年で15日しか出回らない露地物の生姜を使った自家製絶品ガリと共に。


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18日熟成の大間の同じ個体のマグロづけトロ


づけはわさびではなく福井の地がらしでいただく。


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11日熟成の佐賀のこはだ


ものすごく美しい皮の輝き。


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20日熟成の明石の真鯛と、


23日熟成のクロムツ


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19日熟成のイシガキダイと、


6日熟成のボタン海老


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1つ白身を失念・・・と、32日熟成の芳醇な香りのブリ


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8日熟成のスルメイカの子供の煮たもの。


イカが全くイカっぽくなくて、柔らかくて驚いた!


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旬のカワハギ8日熟成。


中にたっぷりが入ってて、目が覚めるような濃厚さ!!


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9日熟成のイワシは脂がめちゃくちゃ乗ってて絶品。


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38日熟成のすじこと、


48日熟成のカジキ


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ラストのスペシャルメニューは、


3日熟成の香箱ガニ(ズワイガニの雌)を


カニ身内子(卵巣)も外子(成熟卵)も全て混ぜ合わせた


香箱ガニ尽くしのカニご飯!


攻殻機動隊としてはあと3つは食べたいくらいの旨さだった。


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熟成させた青魚のあらで取った赤出汁


贅沢に熟成魚の出汁を使ってる「万」の赤出汁はめちゃくちゃ美味しい。


は焼き方を変えたそうで、


今まで以上にプリンのようなしっとり柔らかなデザート食感!


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今日も大満足の熟成鮨コースだった。


都内最強&最高の熟成鮨店








■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2019-12-24 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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