吉祥寺「タイヒバン」へ行く。
富山の葡萄農家さんが営む堆肥から健康や農業を考える肉レストラン、
「タイヒバン」でオーガニックディナー。



ランチは1品料理から選べるが、
ディナーは数種のコースから。
タイヒバン牛ステーキコースを注文。
1品目はグリーンサラダ。
自家製の玉ねぎとりんごのドレッシングが美味しい。
黒いツブツブは体に良いえごま。


2品目は冷菜の盛り合わせ(2名分)。
甘くて美味しい野菜のお惣菜が7種も!
ちなみに、通常は大豆のトマト煮(写真右)とかすごく苦手なのだが、
大豆が甘くてすごく美味しく、こんな私でも美味しく完食するレベル。



2品目は国産牛と白菜のオイスター炒め。
しっかりとした味付けで、ご飯にもお酒にも合う味。


3品目はお待ちかねのタイヒバンステーキ。
今日の部位はイチボとカイノミ。
味付けはシンプルに塩コショウなのだが、
肉が美味しいのでソースなんて無くても十分!



4品目は玄米のガーリックライス。
ステーキと一緒にいただく。

5品目はりんごのケーキ。
サクサクのクッキー生地に、
シナモンが効いたリンゴがとても合ってて、美味しかった!

サラダ、冷菜、温菜、ステーキ、ご飯、デザートまでついて、
野菜も肉も健康に良い管理された食材が使われてて、
なんと1人3000円という安さ。
農家さんのコネクションがあるからこそできる、
吉祥寺の隠れ家というか、なかなかない貴重なレストラン。
◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/