那覇・松山「割烹 兄弟」へ行く。
私の沖縄へ行く密かな楽しみになっている、
深夜1時からしか空いてない絶品沖縄寿司「たけやん寿司」。
ここのところ数回の沖縄出張で
何度かたけやんチャレンジをしてみてるが、全滅。
SNSやHPでのお知らせのようなものはなく、
夜中の12時半頃に現地に行ってみて確かめるしかないのだが(苦笑)、
今までここまで何度も行って空いてなかったことはなく、
老夫婦が営んでいたのだが、近所の人曰く、
大将が体調が悪くなった可能性が高いと・・・。
すごく心配ではあるが、今日も諦める。
さて、現在夜中の12時45分w。
「たけやん寿司」のために仮眠をしてまで外に出て来てて、
頭も胃袋も寿司の受け入れ態勢バッチリになってるので、
ここはなんとしても寿司を食わねばなるまい。
というわけで、黒服のおじさんやお兄さんがひしめく
那覇最大の夜の風俗街・松山に繰り出して、
夜中までやっている寿司屋を探す。
夜の町に緑に怪しく光る「兄弟」の文字。ここに決めた。

店内ではフレンドリーなおじさんとお兄さんが迎えてくれて、
外の怪しい雰囲気とは違って、とてもアットホーム。

沖縄の白身魚ミーバイなど、
沖縄ならではの寿司ネタもありつつ、
中トロ、ウニ、イクラなど、東京の寿司屋さんでも見かける寿司ネタもある。












サービスでかぼちゃのアイスをくれた。
夜中まで寿司が食べられるのはありがたいが、
味としては可もなく不可もなくなのと、
夜の町価格なので、少しお高め。

■「割烹 兄弟」
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000493/
by meshi-quest
| 2019-10-27 08:03
| 沖縄