渋谷「EMME エンメ」へ行く。
仲良くさせていただいてる
ミシュラン1ツ星のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で
オープンから長年パティシエをされていた延命寺さんが独立され、
つい先日9/20にデセールBAR「EMME エンメ」をオープンされた。
オープニングにお招きいただき、
「LATURE ラチュレ」の室田シェフもサポートに駆け付けていらっしゃって、
アットホームで、みんなに愛される延命寺さんらしいスタートだった。
12:00-16:00までは
パティシエ延命寺さんの渾身のデザートタイム、
17:00-深夜2:00は、
旦那様のワインバータイムで簡易なデザートも食べれる。
初日は延命寺さんによる3種のデザートが用意されてて、
どれも美味しそうで3つとも全部いただこうかとも思ったがw、
「LATURE ラチュレ」では一度も見ることがなかった
「パフェ」の文字に惹かれて、
柿と和栗のモンブランなパフェ(1700円)
をいただくことにした。
今が旬のフレッシュな柿をたっぷり使い、
愛媛県の和栗のモンブランとの相性も抜群!
パフェは見た目もすごく好きで
でも半分くらい食べると甘さにやられてしまうことが多いのだが(苦笑)、
さすが延命寺さんのパフェは
甘さのバランスが神ががってて、
中に塩味のアクセントで銘菓「柿の種」も入っててw、
あっと言う間に食べきってしまった!絶品!!
ちなみに、「EMME エンメ」には軽食もあり、
ランチを食べずに来たので、
自家製牛ひき肉カレー(1200円)もいただいたのだが、
牛のコクとトマトの甘味や酸味が絡み合って、とても美味しかった!
デザートメニューは1ヶ月に1回くらい変わる予定で、
今後もすごく楽しみ!
ミシュラン星付きフレンチの名店で出されていた本格的なデセールを
気軽にデセールだけ注文して食べられるので、
スイーツ好きな方は必見の新店!
■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/