渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今日はお店に入るやいなや、
大将の白山さんが素敵なトロ山を準備してて、
上から見ても横から見ても、
ああ、なんて素晴らしいマウント・トロなんでしょう!!
さらに、赤身も中トロも登場し、ワクワクが止まらないw。
興奮を抑えるためにw、オススメの辛口日本酒で一息。
たまたま手に入ったという福井県加藤吉平商店の
純米大吟醸「梵 超吟」が超スッキリ辛口で、めちゃくちゃ美味しい!!
まずは、ハマグリとホッキ貝のエキスがたっぷり詰まった出汁から。
純粋に貝のエキスと塩だけ出そうだが、驚くほど深い味がして、美味しい。
シマエビの塩辛と万願寺唐辛子の炭火焼。
のどぐろもすごく脂がのってて、日本酒に合う。
軽く2日熟成をしたいろんなウニの食べ比べ。
右上が長崎のアカウニ、左下が淡路のアカウニ、
真ん中ははだて、まるひろ、たちばなのムラサキウニブランド3点。
ウニの種類の差だけでなく、取れた場所でも全然味が違うから驚き。
いよいよにぎりへ。
まずは名刺代わりのシャリと
年に数日しか出回らない露地物の生姜を使った絶品自家製ガリ。
北海道戸井の16日熟成の中トロと赤身のづけ。
9日熟成の大トロ。めちゃくちゃ美味しい!!
8日熟成の淡路島の鬼アジ。
9日熟成の明石の真鯛と、
13日熟成の鹿児島のシロホシフエダイ。
14日熟成の銚子のシマアジと、
10日熟成のホッキ貝。
11日熟成の愛媛県宇和島のイサキ。
9日熟成の大羽イワシと、
22日熟成の夏ブリ。
そして、本日のメインディシュはコレ!!
巨大な松茸登場!!!
そこにあるだけで、すでにいい香りがする巨大な松茸を
大将の白山さんが寿司屋アレンジの松茸ご飯に仕上げていく。
寿司屋の松茸ご飯が完成!
酢飯に松茸の炭火焼と熟成トロのづけが入っている超贅沢ご飯。
これはまさに「万」でしか食べられない唯一無二の松茸ご飯。
海の幸に、山の幸まで堪能できた素敵な「万」ディナーだった。
■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/