広尾「熟成鮨 万」へ行く。







懇意にさせていただいている広尾の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今日はお店に入るやいなや、


大将の白山さんが素敵なトロ山を準備してて、


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上から見ても横から見ても、


ああ、なんて素晴らしいマウント・トロなんでしょう!!


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さらに、赤身中トロも登場し、ワクワクが止まらないw。


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興奮を抑えるためにw、オススメの辛口日本酒で一息。


たまたま手に入ったという福井県加藤吉平商店の


純米大吟醸「梵 超吟」が超スッキリ辛口で、めちゃくちゃ美味しい!!


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まずは、ハマグリホッキ貝のエキスがたっぷり詰まった出汁から。


純粋に貝のエキスと塩だけ出そうだが、驚くほど深い味がして、美味しい。


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シマエビの塩辛と万願寺唐辛子の炭火焼。


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のどぐろもすごく脂がのってて、日本酒に合う。


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軽く2日熟成をしたいろんなウニの食べ比べ


右上が長崎のアカウニ、左下が淡路のアカウニ、


真ん中ははだて、まるひろ、たちばなのムラサキウニブランド3点。


ウニの種類の差だけでなく、取れた場所でも全然味が違うから驚き。


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いよいよにぎりへ。


まずは名刺代わりのシャリ


年に数日しか出回らない露地物の生姜を使った絶品自家製ガリ


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北海道戸井の16日熟成の中トロ赤身のづけ。


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9日熟成の大トロ。めちゃくちゃ美味しい!!


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8日熟成の淡路島の鬼アジ


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9日熟成の明石の真鯛と、


13日熟成の鹿児島のシロホシフエダイ


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14日熟成の銚子のシマアジと、


10日熟成のホッキ貝


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11日熟成の愛媛県宇和島のイサキ


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9日熟成の大羽イワシと、


22日熟成の夏ブリ


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そして、本日のメインディシュはコレ!!


巨大な松茸登場!!!


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そこにあるだけで、すでにいい香りがする巨大な松茸を


大将の白山さんが寿司屋アレンジの松茸ご飯に仕上げていく。


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寿司屋の松茸ご飯が完成!


酢飯松茸の炭火焼と熟成トロのづけが入っている超贅沢ご飯。


これはまさに「万」でしか食べられない唯一無二の松茸ご飯。


海の幸に、山の幸まで堪能できた素敵な「万」ディナーだった。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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