西荻窪「チクロ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
ものすごい数のワインがあるのだが、
私の最近のお気に入りは甘めのこの赤ワイン。
葡萄の味がしっかり効いてて、少しだけ微発泡してて、
大人のファンタという感じで好きw。
まずは、赤肉メロンの冷たいスープから。
メロン好きにはたまらない一品で、めちゃくちゃ美味しい!
メロンの甘味や香りを感じつつも、
決してデザートではなく、ちゃんとおかずのスープになってる。
群馬産ゴールドラッシュのパンナコッタ。
コーンの甘味と旨味がしっかり詰まったおかずなパンナコッタ。
濃厚な美味しいコーンポタージュを固めた感じ。
沖縄産完熟マンゴーとスペック。
マンゴーのトロピカルな甘みに、生ハムの塩気がピッタリ。
生ハムメロンのマンゴートロピカル版。
ブッラータチーズと2種のトマトのカプレーゼ。
美味しいブッラータチーズに、これまたトマトの甘酸っぱさがいい感じ。
蛸とジャガイモのマリナート。
「マリナート」は茹でてマリネをした料理。
蛸とジャガイモでポルトガルやスペインっぽさもある。
これもすごくお酒に合う味!
大阪泉州の水茄子のフリットとパルマ産生ハム。
油を吸った茄子は最強w。
水茄子好きとしては、たまらん一品。
千葉県産スルメイカのインズィミーノ。
「インズィミーノ」はイタリアの煮込み料理。
イカの旨味で一緒に煮込まれた青菜も美味しい。
パスタは、ブッロ・エ・サルビアという、
手打ちのタヤリンを使ったセージのバターパスタ。
「サルビア」はセージのこと。
いい香りが口いっぱいに広がる、さわやかな味わい。
メインは、私が大好きな鶏バター。
バターたっぷりで、鶏肉もとっても柔らかい!
最後は、クラッシックなプリン。
こういうシンプルで、美しいプリンを出してくれるお店、
最近少なくなったなあ。しみじみ。
■「チクロ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/