大阪・北新地「タンポポ」へ行く。
大阪出張。
夜の繁華街・北新地に一人でもゆっくり出来て、
美味しいお好み焼き屋があると聞き、「タンポポ」へ。
多数のクラブが入ってる雑居ビルの6階にあり、
知り合いに教えてもらわなかったら、きっと入れなかっただろうなーw。
シックでオシャレなBARのような店内で、
カウンターもテーブルもあり、静かで、一人でも夜遅くに入れる。
赤ワインと、お通しはそうめんカボチャ。
1品目は、豚バラとアスパラのサラダ仕立て。
鉄板で焼いた豚バラとアスパラがいいお酒のつまみに。半熟卵を絡めていただく。
1人用にハーフサイズで作ってくれるのも嬉しい。
2品目は、絹かわ茄子の鉄板焼き。
甘くて柔らかい茄子を山形県のあけがらしと共に。
3品目は、明石焼風オムレツ。
鉄板焼きで焼いたオムレツが明石焼の出汁に入ってて、
さっぱりと食べられるオムレツ。
4品目は豚とイカのお好み焼き。
フワフワですごく食べやすく、シンプルなお好み焼き。美味しい。
1枚ペロッと食べれてしまう。
5品目は、特製細めん焼きそば。
かなり細い麺を使っているのだが、特殊な焼き方をしていて、
普段は焼きそば太麺派の私も、これはこれで美味しいと思ってしまう味。
さっぱりしていて、〆にちょうどいい和風な焼きそば。
料理がどれも美味しくて、1人でも入りやすく、
深夜までお好み焼きが食べれるいいお店。
◼︎「タンポポ」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27101683/