京都・祇園四条「祇園おくむら」へ行く。










祇園の真ん中にあるフレンチの名店、


「祇園おくむら」で食事。


接待などでも使われる本格的な京フレンチのお店だが、


カウンターメインでアットホームで一人でも気軽に入れる。


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1品目のアミューズは、


マグロのタルタルのキャビア乗せ。


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2品目は、前菜の盛り合わせ。


の刺身と海ぶどうスイカのサラダ、


のマリネ、のローストなど。


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自家製パンは焼き上げる前に種類を見せてくれて、


好きなものを選ぶことが出来る。


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3品目はトウモロコシのスープ。


上には北海道の生雲丹天使の海老


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4品目はのフラン。


洋風の茶碗蒸しのようなもの。


上にかかっている濃厚なアメリケーヌソースがすごく美味しい。


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5品目は、石焼


生でも食べられる車海老ホタテ


ケンサキイカ、カボチャをアツアツの石の上でサッと焼く。


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6品目は、アオハタを使ったソテー。


アンディーブを使った濃厚なバターソース。


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7品目は、太刀魚を使ったパイ包みスープ。


中にはトリュフも入ってて、いい香り。


焼き立てのパイを崩しながらスープといただく。


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8品目は、フォアグラのポワレ。


冬瓜のコンソメ煮と共に。


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ここでブルーキュラソーとヨーグルトの口直し。


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9品目のメインディッシュは京都肉のイチボ。


お好みで、塩、胡椒、わさび、ピーナッツソースで。


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10品目の〆は特製欧風カレー


少し辛めで、スパイシーな味わい。


お土産としても売ってる。


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11品目は、のコンポートとミルクアイス


上には杏仁風味のメレンゲの焼き菓子。


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食後の小菓子は、6種類の中から好きなものを好きなだけ。


全部もらっちゃった!


ラズベリーマシュマロ、セサミクッキー、ミニプリンなど。


ハーブティーがラベンダーの香りがしてすごく落ち着く。


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クラッシックなフランス料理をベースに、


日本料理の雰囲気も取り入れながら、


色んな食材の、色んな料理を品数豊富に少しづつ食べれる。


京都らしい上品なフレンチだった。








■「祇園おくむら」
https://restaurant-okumura.com/









by meshi-quest | 2019-09-05 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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