高円寺「ビンミン 東京支店」へ行く。
高円寺の駅前ランドマーク・大一市場の中にある
ベトナム・ハノイ焼鳥「ビンミン 東京支店」。
「東京支店」と書かれている通り、本店はハノイの路地裏にある。
何度もお邪魔していたはずの「ビンミン」だが、
先日、たまたま出張で初めてハノイに行ってきて、
「ビンミン」の本店にも行くことが出来たので、なんか今までとは違う気分。
本物を見て、1つ大人になったというかw。
見慣れたメニューではあるが、
「これ、本店にもあったな!」とか「これは東京支店だけだ」とか、
メニュー見てるだけでも何だかとても楽しい。
ベトナム産の赤ワインとゆでキャベツ。
ナンプラーを使った温泉卵タレが美味しくて、いいおつまみ。
これは本店にはなかったな。
野菜たっぷりのベトナム風お好み焼きバインセオ。
ホーチミンではどこのレストランでも見かけるバインセオだが、
思えば、ハノイのレストランではほとんど見かけなかったなあ、コレ。
ベトナムは南北に長くて、歴史的にも違いが大きいので、食文化も違うのかも。
ベトナム風焼鳥の盛り合わせ。
若鶏、ソーセージ、砂肝、ハツなど。
本店と雰囲気は似てるけど、味も大きさも日本のとは違う。
日本の方が日本人の焼鳥の好みに合わせて作られてて、
ハノイの方は焼鳥というより、タレもないので串焼きに近い感じ。
若鶏は断然ハノイ本店の方が大きくて、ジューシーで美味しいかな。
野菜串。
野菜もハノイは種類はあまりなかったけど、
ジャガイモとかはハノイの方が甘くて美味しかったかな。
ハノイ店で食べて、すごく美味しかったので注文したパン串。
フランスパンを潰して、串焼きにして焼いて、
はちみつとバターをつけたものなのだが、シンプルに美味しい。
今までこんなに来てて、注文したことがなかったメニューだがw、
本店に行ったおかげで、味を知ったので日本でも再注文。
新しい発見があって、今後またより「ビンミン」を楽しめそうだ。
◼︎「ビンミン 東京支店」
http://binhminh-tokyo.com/