神戸・三ノ宮「チッチャ」へ行く。
神戸・三ノ宮駅から少し離れた場所に佇む人気イタリアン、
「Cicca チッチャ」でディナー。
ミシュランガイド兵庫ビブグルマン
でも紹介されたレストラン。
カウンターがメインの細長い店内で、
オーナーシェフの青木さんをはじめ、スタッフの皆さんが気さくで親切で、
アットホームな感じですごく居心地がいい。
お任せコース9皿(8500円)を注文。
まずは、パルマの生ハムと水牛のモッツアレラ。
2品目は長崎県産剣先イカとアボカドの前菜。
お好みで辛味のあるアラビアータソースを付けていただく。
3品目は、地野菜たっぷりのバーニャカウダ。
このバーニャカウダソースがめちゃくちゃ美味しくて、
しばらくソースだけずっと舐めてたw。
4品目は、兵庫県産タコのテリーヌ。
添えられてる茄子のタルタルとガスパチョソースが
タコとすごく合ってて、美味しい!
5品目は、ポレンタ・半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ。
ポレンタはコーンミールをお粥のようにしたもの。
フワフワで濃厚で、これも私の好みの味。
プラス900円で上からたっぷり
イタリア産サマートリュフをかけてもらえる。
卵とトリュフの相性は抜群!!
私の好きな赤ワインがあったので、グラスでいただく。
干し葡萄のようなコクと甘味が特徴で、すごく美味しい。
6品目は、アワビとそのワタを使った旨味ソースのラザニエッティ。
蒸しアワビもすごく柔らかく出来ていて、
濃厚なソースと平打ちのパスタがよく絡んで、とても美味しい。
7品目は、徳島県産フルーツトマトを使ったシンプルなトマトパスタ。
シンプルだけにトマトのコクがすごく感じられ、
トマトだけでその他の具がいらないくらいの旨味が出ていた。
自家製のジェノベーゼソースもこれまたすごく美味しく、
トマトパスタに相性がバッチリ合っていた。
久しぶりに美味しいジェノベーゼソース食べたなあ・・。
8品目のメインは、徳島県産高級和牛すだち牛のイチボのロースト。
グリーンペッパーソースとジャガイモのピューレ。
柔らかくて旨味がしっかりあって、それでいて脂っぽすぎない、いい和牛だった。
9品目のデザートは桃のコンポートとシャーベット。
サッパリしてて香り良く、甘さ控えめで、食後にすごくいい感じ。
アットホームな雰囲気だが、
出てくるお料理はクオリティー高くリストランテ並みで、
東京だったらこのお値段じゃいただけないだろうな、というものばかり。
すごく美味しかった!
また出張の際にはぜひお邪魔させていただきたいと思う。
■「チッチャ」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28034851/