神戸・三宮「ALLEY SUPERNOVA」へ行く。
神戸・三宮にある創業70年の老舗精肉店が直営する
肉とワインのお店「ALLEY SUPERNOVA」ディナー。
店名の「ALLEY SUPERNOVA」には、
「路地裏の超新星」という意味があるそうだが、
その名の通り、繁華街から路地に入ったところに、
こんなオシャレで、肉をガッツリ食べさせてもらえるところがあるなんて!
まずは、お通しの黒毛和牛のコンソメ。
黒毛和牛から丁寧に2回抽出をしたというコンソメは、
色もクリアな黄金色で美しく、旨味も香りもしっかりしてて、
ものすごく美味しく出来ていた。
もっと飲みたかったので、メニューにはないのだが、
特別にスープカップでたっぷり出してもらって、
中に黒トリュフも入れてもらった。めちゃくちゃ美味しい!!
続いて、スペシャリテの4種盛り。
一口スプーンの黒毛和牛カイノミのタルタルに、
鴨のロースト、カプレーゼ、トウモロコシの冷たいスープ。
夏季限定の野菜の冷製チーズフォンジュ。
真ん中にある特製チーズソースに、
野菜を付けていただくディップサラダなのだが、
このチーズソースがものすごく上手に出来てて、赤ワインが進む味。
神戸にあるパンの名店「メゾン・ムラタ」のバケット。
小麦の味がしっかりしてて、めちゃくちゃ美味しい。
「メゾン・ムラタ」の場所が遠いので、ここでいただけるのは嬉しい。
大分県産の高級卵「龍のたまご」を使ったスクランブルエッグ。
上からはたっぷりとフランス産の黒トリュフの贅沢な一品。
最高の卵に最高のトリュフで、濃厚かつ超絶美味!!
黒毛和牛ブリスケの赤ワイン煮込み。
ブリスケは肩バラ肉のことで、焼くだけでは固いが、
煮込むと柔らかくなって、旨味もある部位。
パスタも充実してて、悩んだ末にアマトリチャーナ。
玉ねぎの甘味がしっかり効いてて、チーズもたっぷりで美味しい。
メインは、名物の雌牛×長期肥育黒毛和牛ステーキ。
長期肥育をした出産未経験の雌牛の超柔らかく、旨味ある肉をいただく。
サーロイン、イチボ、ランプ、特選赤身の4種。
これでも十分満足だったが、どーしても気になったので、
黒毛和牛ランプのビーフカツレツもいただく。
神戸に来たら、なんか洋食食べないと来た気がしないw。
一通り、美味しいとこ取りで料理をいただいた。
肉食獣にとっては、美味しい肉がガッツリ食べれて、とてもいいお店。
■「ALLEY SUPERNOVA」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053838/